Найдите речевую ошибку,подчеркните ее. Определите тип ошибки.Запишите исправленный вариант предложения. 1)Но перед тем,как использовать материал и легко вибрировать им, я хочу изложить мои мысли о Базарове. 2)Когда Русь была раздроблена,ее смогло покорить татаро-монгольское иго.3)Больной был немедленно госпитализирован в больницу.4)Речи Трофимова,как и другим персонам пьесы,свойствен лиризм.5)"Слово о полку Игореве" поймет каждый человек,который подлинно любит свою Родину.6)Неприглядно выглядят эти нарушители дорожного движения.7)В Голливуде начались слухи о том,что будет сниматься биографический фильм о Лиз Тейлор.8)Приведенные докладчиком факторы никого не убедили.9)Вышеупомянутые студенты не явились на экзамен.10)Пуля,выпущенная Дантесом,застряла глубоко в сердце Лермонтова.11)Посевные площади в районе составляют 43 тыс.гектар.12)Наконец я смогла купить 5 метров красивой тюли.13)Мальчик с его собакой возвратился домой.14)Различные кушанья были поданы на стол и вызывают у присутствующих аппетит.15)С Алешкой мы как-то не сошлись сразу по моему приходу в цех.16)На последних соревнованиях автомобиль "Жигули" пришли первыми.17)Он поступил в больницу после вызова бригады скорой помощи в тяжелейшем состоянии.18)Завод до сих пор не может удовлетворить нашу потребность на краны.19)Мы проверили карточки,служившие для учета выработки и которые обычно находились у старшего бухгалтера.20)Но мы не знаем,что преступники не рождаются,а появляются,на которых влияет среда и воспитание.

1

Ответы и объяснения

2013-01-11T04:53:36+00:00

1.  Ошибка - вибрировать. Тип - семантическая(относится к классу лексических ошибок). Но перед тем, как использовать материал и легко управлять им, я хочу изложить свои мысли о Базарове.

2. Ошибка - раздроблена. Слово употреблено без учёта точного значения - лексическая. В период раздроюленности Руси её смогло покорить татаро-монгольское иго.

3. В больницу. Лексическая норма нарушена - тип ошибки - плеоназм(речевое излишество). Больной был немедленно госпитализирован. ИЛИ Больной был немедленно отправлен в больницу.

4. речи Трофимова. морфологическая - словообразовательная и лексическая ошибки. Речам Трофимова, как и высказываниям других персонажей пьесы, свойственнен лиризм. 

5. подлинно. Лексическая - словоупотребление. "Слово о полку Игореве" поймёт каждый человек, который истинно любит свою Родину.

6. неприглядно. Лексическая - словоупотребление. Недостойными уважения ИЛИ Предосудительно выглядят эти нарушители дорожного движения. 

7. начались слухи. Лексическая - неверное употребление фразеологизма. В Голливуде распустили слухи (начали распускать слухи) о том, что будет сниматься биографический фильм и Лив Тайлер.

8. факторы. Лексическая - словоупотребление без учёта семантики(значения). Привидённые докладчиком факты никого неубедили.

9. вышеупомянутые. Лексическая - вышеупомянутые - только в письменнеой речи. Студенты, о которых говорилось ранее,не явились на экзамен.

10. застряла глубо, Лермонтова. Лексическая, историческая(фактическая). Пуля, выпущенная Дантесом, глубоко ранила в сердце Пушкина. ИЛИ имеется в виду плохо употребленная метафора, тогда это лексическая ошибка и: Пуля, выпущенная Дантесом, глубоко поразила, в самое серце, Лермонтова.

11. Площадь посевных угодий состаляет в данном районе 43 тыс. гектар. Лексическая ошибка.

12. Тюль - существительное МУЖСКОГО РОДА! Морфологическая ошибка. Наконец я смогла купить пять метров красиовго тюля.

13. Морфологическая - согласование в числе. Мальчик и его собака возвратились домой.

14. Морфологическая - та же. различные кушанья были поданы на стол и вызывали и присутствующих аппетит.

15. Лексическая. Когда я пришел в цех, мы как-то сразу не соглись с Алёшкой.

16. Морфологическая - согласование. На последних соревнованиях автомобиль "Жигули" пришёл первым. 

17. Лексическая и синтаксическая. После вызова бригады скорой помощи его доставили в больницу в тяжелейшем состоянии.

18. Лексическая. Завод до сих пор не может удовлетворить нашу потребность в кранах.

19. Лексичкекая - разрыв причастного оборота. Мы проверили карточки, служившие для учёта выработки и обычно находившиеся у старшего бухгалтера.

20. Лексические. Но мы не знаем, что преступниками не рождаются, а становятся, на них влияет среда и воспитание.