Ребят помогите пожалуйста охарактеризуйте географическое положение Ирака

2

Ответы и объяснения

2013-01-09T16:45:09+04:00

 Вот всё что знаю...

простите что мало и может не совсем то....выберите то что нужно..

 

Ирак(официальное название — Иракская Республика) – это государство на Ближнем Востоке, расположенное в Месопотамской низменности, в долине рек Тигр и Евфрат.

Страна на юго-востоке граничит с Кувейтом, на юге с - Саудовской Аравией, на западе - с Иорданией и Сирией, на севере - с Турцией, на востоке – с Ираном. На юго-востоке территория государства омывается водами Персидского залива.

Общая площадь страны составляет около 432,1 тыс. кв. км. Столицей является город Багдад.

Большая часть территории Ирака расположена в пределах Месопотамской низменности.

На севере страны протянулись невысокие хребты Армянского нагорья. На северо-востоке они переходят в средневысотные хребты Иранского нагорья. Здесь расположена высшая точка страны — гора Хаджи-Ибрахим, высота которой составляет 3587 м. Эти горные районы отличаются повышенной сейсмичностью.

Крупнейшие реки страны – Тигр и Евфрат, которые пересекают Месопотамскую низменность с северо-запада на юго-восток. В низовьях они сливаются в Шатт-эль-Араб, которая впадает в Персидский залив. По этой реке возможно регулярное судоходство.

Понижения Месопотамской низменности изобилуют озёрами. Крупнейшими из них являются: Тартар, Эль-Мильх, Эль-Хаммар, Эс-Саадия и Эль-Хаббания.

2013-01-09T17:01:50+04:00

Иран Исламская республика Ирака(Jomhuri-ye Eslami-ye Iran) (до 1935 Персия), государство в Юго-Западной Азии. Включает острова Кешм, Ормуз, Харк и др. в Оманском и Персидском заливах. Площадь 1,65 млн км2. Население 68,28 млн человек (2003). Столица Тегеран. Крупные города: Исфахан, Шираз, Тебриз, Урмия, Абадан, Хорремабад, Керман, Мешхед.После Исламской революции 1979 государственная власть осуществляется независимыми друг от друга законодательной, исполнительной и судебной властями. Все они находятся под контролем религиозного лидера — аятоллы. Аятолла избирается священнослужителями, составляющими Совет Старейшин, пожизненно. Во главе исполнительной власти находится президент, он является председателем кабинета министров. Президент избирается всеобщим прямым голосованием. Высший законодательный орган — Собрание исламского совета (меджлис) — представляет собой однопалатный парламент.В Иране проживает более 60 народов, этнических групп и племен. Основная этническая общность — персы — составляет большую часть городского населения, они проживают в центральных и южных частях страны. К северу живут этнически близкие к ним гилянцы, мазендеранцы, талыши, к западу — курды, луры, бахтиары, к востоку — пуштуны, белуджи, таджики. Вторая по величине этническая общность — тюркская, это азербайджанцы, живут на северо-западе страны, образуя большинство в двух останах. Арабы — на островах Персидского залива и в провинции Хузестан. Требования арабов о предоставлении им автономии послужили одним из поводов к началу Ирано-иракской войны. Борьбу за автономию ведут и курды.

Официальный язык фарси (персидский). Государственная религия — ислам шиитского толка. Мусульмане-шииты составляют 89%, мусульмане-сунниты 10%, зороастрийцы и христиане 1%. После Исламской революции 1979 г. широко распространился арабский язык как язык Корана.

Городское население 59%. Плотность населения 41,4 чел./км2.Большая часть территории Иракасположена в пределах Иранского нагорья, его внутренние районы — плоскогорья и высокие равнины с пустынями Деште-Кевир, Деште-Лут и др. На севере — хр. Эльбурс (высота до 5604 м, вулкан Демавенд), отделенный от Каспийского моря узкой полосой низменности, на северо-западе — восточная часть Армянского нагорья, на юго-западе и юге — хребты системы Загрос и Южно-Иранских гор, отделяющие внутренние районы Иракаот Месопотамской низменности и Аравийского моря; по побережьям Персидского и Оманского заливов — пустыня Гермсир. На севере и востоке страны — Туркмено-Хорасанские и Восточно-Иранские горы. Климат в основном субтропический континентальный, на побережье Персидского и Оманского заливов — тропический жаркий. На Иранском нагорье сумма осадков не превышает 100–200 мм в год, в некоторых пустынных внутренних районах осадков не бывает по нескольку лет подряд.

Реки преимущественно маловодны. Единственная судоходная р. Карун (приток р. Шатт-эль-Араб), значительная р. Сефидруд (впадает в Каспийское море). Крупные озера — Урмия и Хамун. В составе растительности — формации нагорных ксерофитов, пустынь и полупустынь (исключая сев. склоны Эльбурса, почти сплошь занятые влажными широколиственными лесами). Леса занимают 7% территории. Нац. парки — Кевир, Гулистан, Урмия, Центральноэльбурсский и др.; крупный заказник Туран. Иракаоследнее место обитания азиатского гепарда. Среди других крупных млекопитающих встречались изредка тигры, гималайские медведи.