Ответы и объяснения

2013-01-09T13:56:47+04:00

Паукообразные-класс членистоногих из подтипа хелицеровых . Наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи́,тарантулы.

Паукообразные распространены повсеместно.
Представители этого класса — одни из древнейших наземных животных, известные с силурийского периода.
Ныне некоторые отряды распространены исключительно в тропических и субтропических поясах, таковы жгутоногие. Скорпионы же и бихорхи обитают также в умеренном поясе, пауки, сенокосцы и клещи в значительном количестве встречаются и в полярных странах.

Паукообразные преимущественно наземные обитатели, хотя среди клещей и пауков имеются группы, живущие в пресных водах, а одна (Halacarida) в море; среди клещей много эктопаразитических форм.

Паукообразные почти исключительно хищники, только некоторые клещи и пауки-скакуны питаются растительными веществами. Все пауки — хищники. Они питаются главным образом насекомыми и другими мелкими членистоногими. Пойманную добычу паук хватает ногощупальцами, прокусывает крючковидными челюстями, впрыскивает в ранку яд и пищеварительный сок. Примерно через час паук высасывает при помощи сосательного желудка все содержимое добычи, от которой остается только хитиновая оболочка. Такое пищеварение называется внекишечным.

 

Насекомые-класс или надкласс беспозвоночных животных.Относятся к типу неполноусых.Насекомые имеются почти во всех средах обитания.Насекомые обитают в подавляющем большинстве известных наземных биотопов, заняв такие негостеприимные экосистемы, как вершины гор, глубокие пещеры а также зарождающиеся экосистемы недавно образовавшихся островов вулканического происхождения. Известны и морские насекомые, относящиеся к особому семейству водомерок из отряда полужесткокрылых (кроме них, в прибрежных солёных водах изредка поселяются другие, типично пресноводные клопы).Насекомые обычно невелики по размерам, многие из них всю жизнь могут проводить на небольших участках почвы, в маленьких водоемах, на отдельных частях растений: в плодах, внутри ветвей, на листьях и т. д. Насекомые довольствуются небольшим количеством пищи. Так, содержимое одной горошины обеспечивает полное развитие личинки жука гороховой зерновки; соков, поступающих в тонкую корневую мочку виноградной лозы, достаточно для питания нескольких особей тли-филлоксеры; развитие личинки яблонного цветоеда завершается при питании пестиком и тычинками всего лишь одного бутона яблони.

Вместе с тем быстрая смена поколений и высокая плодовитость часто приводят к резкому возрастанию чис­ленности особей некоторых видов, к массовому размножению их, и тогда ущерб, приносимый культурным растениям, лесам или домашним животным, становится весьма ощутимым.

Насекомые, как и другие беспозвоночные животные (пауки, раки, черви, моллюски и др.), не имеют внутреннего скелета. Опорой для мышц, приводящих тело в движение, служат уплотненные, а иногда и очень жесткие участки кожи, охватывающие тело сверху и снизу в виде полуколец; чередование их с узкими и мягкими кожными поверхностями создает сегментацию тела, разделение его на членики. Кожа насекомых и прочна и эластична: она надежно, как панцирь, защищает внутренние органы тела и вместе с тем позволяет животному быть гибким и подвижным.