Причины провала польской и шведской интервенции в Россию, пожаалуйста:)

1

Ответы и объяснения

2013-01-08T13:00:58+00:00

Речь Посполитая (Польско-литовское государство) и Швеция. Причины польской интервенции: приглашение царём Василием Шуйским по соглашению со шведским королём отряда Якова Делагарди для борьбы со Лжедмитрием II, а причины шведской интервенции: приглашение русским правительством (Семибоярщиной) польского королевича Владислава на русский престол. 
Окончание интервенции. Борьба за Смоленск. В таких условиях отстоять независимости Российского государства и изгнать интервентов можно было только всем народом. Эту задачу удалось выполнить народному ополчению во главе с нижегородским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. После освобождения в октябре 1612 г. Москвы, провала двух попыток Сигизмунда (1612, 1617) снова захватить русскую столицу польская интервенция завершилась Деулинским1 перемирием с Речью Посполитой в 1618 г. уже при новом царе из новой династии Романовых – Михаиле Романове (1596-1645). По этому соглашению Польша получила Смоленские (кроме Вязьмы), Черниговские и Новгород-Северские земли. Всего к полякам отошло 19 русских городов, в том числе и Смоленск. 

На годы царствования Михаила, помимо завершения польской интервенции, приходится окончание шведской интервенции, когда в 1617 г. в Столбово (близ Тихвина) был заключен «Вечный мир». Швеция возвращала России Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу, Гдов с уездами. Однако многие русские города оставались за Швецией. Кроме того, Россия обязывалась уплатить шведам 20 тыс. руб. и оставалась без выхода к Балтийскому морю.