СРОЧНО НУЖНО ПОМОГИТЕ!

Имеется деревянная доска и два кубика одинакового размера: деревянный и металлический. Качество обработки граней у каждого кубика одинаковое. Коэффициент трения между деревом и металлом 0,1, а коэффициент трения между деревом и деревом 0,4. Плотности металла и дерева отличаются в 10 раз. Когда кубик из дерева прикрепляют к крючку динамометра и равномерно тянут по доске. то динамометр показывает 1,4 Н. Что покажет динамометр, если деревянный кубик заменить на металлический ? ответ округлить до десятых.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-01-07T21:28:53+04:00

обозначим M-масса металла, m-масса деревянного бруска.

Так как размеры одинаковы и у деревянного кубика и у металлического, то:

VPд=VPж известно: Pд*10=Рж, тогда получается, что масса железного кубика в 10 раз больше меньше металлического.

Когда Конструкцию из кубика и динамометра тащут с постоянно скоростью, значит сумма всех сил, действующих на него сил равна нулю, следовательно сила упругости динамометра равна силе трения между поверхностью и бруском. Запишем уравнение равновесия:

Fтр=Fупр(*), где Fупр=1,4Н, а сила трения для бруска равна: Fтр=m1*N где m1-коэфициент трения для дерева. N=m*g так как поверхность не наклонная. Таким образом можно найти массу бруска: m=Fупр/(m1*g); m=0,35 кг.

тогда масса бруска из металла: M=10*m=3,5 кг.

тогда из уровнения (*) найдем силу, которую показывает динамометр, когда тащит металлический брусок: Fупр2=m2*M*g=0,1*3,5*10=3,5Н где m2- кэфициент трения для металла