Объясните , почему невзирая на высокую химическую активность алюминия в изготовленной из него посуде можно кипятить воду и готовить еду?

2

Ответы и объяснения

2013-01-07T13:38:10+00:00

Алюминий очень быстро покрывается инертной пленкой корунда Al2O3, который,к тому же, обладает высокой прочностью. Поэтому можно спокойно готовить пожрать и еду.

2013-01-07T17:45:00+00:00

алюминий химически чересчур активен. Для начала он активно реагирует с кислородом воздуха. Его поверхность быстро покрывается плотной пленкой оксида Al2О3, которая препятствует дальнейшему доступу кислорода к металлу и приводит к прекращению реакции. Кстати, такую же формулу имеет корунд, разновидность которого — драгоценный камень сапфир. Видите — наши алюминиевые кастрюли имеют покрытие чуть ли не из сапфира! Казалось бы, это хорошо, оксидная пленка придает алюминиевой посуде антикоррозийные свойства.

Но эта пленка очень тонка, и алюминиевая посуда легко царапается.  из-за нее возникают очень неприятные болезни...

Кроме того, защитная оксидная пленка легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты как раз имеют щелочную реакцию, например, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя небезобидные для нашего здоровья соединения.