Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-01-06T17:27:18+00:00

из второго уравнения выразим любое неизвестное 

я взяла х

х=4/у

подставляем в первое уравнение

(4/у)^2 +y^2=44

16/y^2 +y^2=44

(16+y^4-44y^2)/y^2=0

y^2 (y^2-44)+16=0

(y^2+16) (y^2-44)=0

y= реш нет т к отриц число   y= корень из 44

 

Находим х

 

х=4/корень из 44

 

Теперь всё известно и деоаем проверку подставляем в любое уравнение я взяла второе

4/корень из44 * корень из 44 = 4 

 

  • Участник Знаний
2013-01-06T18:14:47+00:00

Здесь самый красивый метод не подстановки, а замена переменной. Пусть x + y = a, xy = b.

Выразим сумму квадратов в первом уравнении через a и b. Это можно сделать, если возвести в квадрат x + y.

 

(x + y)² = x² + 2xy + y²

a² = x² + 2b + y², откуда

x² + y²  = a² - 2b. Теперь с учётом замены:

 

a² - 2b = 44                a² = 44 + 2b = 44 + 2 * 4 = 52                a = √52              или           a = -√52

b = 4                           b = 4                                                            b = 4                                     b = 4

 

Теперь возвращаемся к старым переменным и получаем ещё две системы в подарок:

 

x + y = √52                                    и                               x + y = -√52

xy = 4                                                                              xy = 4

Решаем первую систему:

               

 y = √52 - x

x(√52 - x) = 4 (1)

 

(1)x√52 - x² = 4

     x² - √52x + 4 = 0

    D = b² - 4ac = 52 - 16 = 36

   x1 = (√52 - 6) / 2;

   x2 = (√52 + 6) / 2

  Получаем два варианта:

 

x = (√52 - 6) / 2                                                    x = (√52 + 6) / 2

y = √52 - (√52-6) / 2 = (√52 + 6) / 2                 y = (√52 - 6) / 2

 

Решая вторую систему, получим, что:

y = -√52 - x

x(-√52 - x) = 4 (2)

 

(2) -√52x - x² = 4

       x² + √52x + 4 = 0

      D = 52 - 16 = 36

      x1 = (-√52 - 6) / 2;

      x2 = (-√52 + 6) / 2

Тогда выходят такие варианты:

      

x = (-√52 - 6) / 2                             x = (-√52 + 6) / 2

y = (6 - √52) / 2                              y = (-√52 - 6) / 2

Таким образом, решениями данной системы являются целых 4 пары чисел

((√52 - 6) / 2; (√52 + 6) / 2); ((√52 + 6) / 2;(√52 - 6) / 2); ((-√52 - 6) / 2;(6 - √52) / 2);

((-√52 + 6) / 2;(-√52 - 6) / 2)

 

Решения не очень хорошие, но они верные, подставлял . Кстати, подставлять для проверки нужно обязательно в ОБА уравнения, поскольку это не совокупность уравнений, а их система, то есть их одновременное выполнение.