Ответы и объяснения

2013-01-04T20:16:58+00:00

х не равен 0 и не равен 11

домножаешь уравнение на 30х(х-11)

получаешь

30х-330 +30х=х^2-11х

х^2-71х+330=0

D=5041-1320=3721

sqrt(D)=61

х=5

х=66

 

2013-01-04T20:35:10+00:00

1. Найдем ОДЗ

\left \{ {{x\neq0} \atop {x\neq11}} \right. 

2. Преобразуем уравнение. Приведем к общему знаменателю х(х-11)

\frac{x-11+x}{x(x-11)}=\frac{1}{30} 

\frac{2x-11}{x(x-11)}=\frac{1}{30} 

\frac{2x-11}{x(x-11)}-\frac{1}{30}=0 

\frac{(2x-11)30-1(x(x-11)}{x(x-11)}=0 

60x-330-x^{2}+11x=0 

-x^{2}+71x-330=0 

D=71^{2}-4*(-1)(-330)=3721=61^{2} 

x_{1}=\frac{-71+61}{-2}=5 

x_{2}=\frac{-71-61}{-2}=66

Сравниваем результаты с ОДЗ 

Ответ:  

x_{1}=5 

x_{2}=66