Электропоезд длиной 300 м проезжает тоннель длиной 700 м за 50 с. мимо электропоезда в течении 30 с проезжает встречный поезд длиной 1200 м. Найти скорость встречного поезда.

2

Ответы и объяснения

2013-01-04T20:26:27+04:00

Найдем скорость электропоезда. Она равна vэ=(700+300) / 50=20 м/сек, так как надо учитывать длину электрички.

 

Теперь введем подвижную систему отсчета, связанную с поездом. Тогда он имеет скорость  (vc+vэ), где vc - собственная скорость поезда. Тогда запишем ур-ние и решим его.

(vc+vэ)*30=(1200+300)

Откуда vc=30 м/сек

   Ответ: 30 м/сек

 

 

2013-01-04T20:26:55+04:00

700+300=1000 м (должен проехать 1 поезд)

1000/50 = 20 м/c (скорость первого)

1200+300=1500 м (должен проехать каждый, чтобы разойтись)

20+х (общая скорость сближения)

1500/(20+x)=30

1500=600+30x

30x=900

x=30 м/c