Италия в каком году стала членом єес?)

когда франция стала ядерным государством,создав собственное ядерное оружие?)

2

Ответы и объяснения

2013-01-03T14:44:14+04:00

Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951: ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия создали Европейское объединение угля и стали (ЕОУС, ECSC — European Coal and Steel Community), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля.

2013-01-03T14:53:18+04:00
Под "ядерным клубом" принято понимать всего пять государств: США, Россию (в качестве правопреемницы СССР), Великобританию, Францию, Китай. И все! И Израиль, который традиционно не отрицает и не подтверждает наличие ядерных арсеналов, и Индия с Пакистаном, демонстративно проведшие ядерные испытания и официально объявившие о наличии ядерных зарядов, с точки зрения международного законодательства не могут получить законный статус ядерных держав. Дело в том, что для вступления в клуб нужно не согласие его нынешних членов, а машина времени. Все страны, которые успели до 1 января 1967 года произвести ядерные испытания, автоматически стали ядерными державами. Хронология такова: американцы - в 1945 году, мы - спустя четыре года, англичане с французами - в 1952 и 1960 годах соответственно. В "последний вагон" заскочил Китай - 1964 год.

Заметим, что такое положение вещей у какой-то части безъядерных народов всегда вызывало и вызывает до сих пор чувство возмущения. Тем не менее 185 стран мира приняли эти правила игры и подписали Договор о нераспространении ядерного оружия. А это значит, что дверь в элитное ядерное заведение затворилась навсегда.

Положение парадоксальное: любая страна, не признающая упомянутый Договор, формально имеет все права создать свой собственный ядерный заряд. Да и члены Договора тоже вольны в любой момент выйти из него - надо лишь предупредить об этом остальных за 90 дней.

Конечно, потенциальному обладателю бомбы придется пойти на серьезные материальные издержки, вынести всевозможные международные санкции и, возможно, даже пережить военное нападение (в свое время иракскую ядерную программу в буквальном смысле похоронили израильские F-16, разрушив иракский исследовательский центр).

Тем не менее особо упорные страны все-таки могут стать обладателями вожделенной бомбы. Примерно 40 государств мира сегодня, образно говоря, стоят на пороге: то есть располагают возможностями для производства национального ядерного оружия.