Ответы и объяснения

2012-12-30T20:38:44+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Уравнения решаются путем замены переменной. Так вместо показательного числа вводят обычное, приводя уравнение к обыкновенному квадратному. Решают его, находя корни, а потом делают обратную подстановку. Если у тебя уравнение такого вида: 5^x-5^(x-1)=100,то сперва для удобства приведем его к следущему виду:

5^x-5^x*5^(-1)=100

Пусть 5^x - это k, тогда

k-k/5=100

5k-k=500

k=125

Теперь обратно

5^x=125

x=log₅125

x=3

 

 

  • Участник Знаний
2012-12-30T20:39:17+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

5^x-5^(x-1)=100

5^x-(5^x)/5=100

 

Пусть t=5^x, тогда t-t/5=100

5t-t=500

4t=500

t=125

 

Вернёмся обратно к замене:

5^x=125

5^x=5^3

x=3