ПОМОГИТЕ С АРГУМЕНТАМИ
(1) Отбряцал доспехами День защитника Отечества, отбабахало пробочными салютами шампанско-цветочное 8 марта. (2)Отговорили мы тосты, отдарили подарки, отсмеялись, отрадовались. (З)Всё. (4)Праздники кончились. (5)Теперь до мая будет тянуться слякотное и серое окончание зимы. (6)По её кончине робкой девушкой войдёт в промозглую, талую нашу горницу весна; холодным ещё, стылым по­крывалом накроет чёрные голые ветви деревьев, пепельную прошлогод­нюю траву, сор и грязь раскисших парков и скверов. (7)Грустно и уны­ло будет кругом.

(8) Не очень весёлые недели предстоят нам. (9)Тем более, по про­гнозам синоптиков, весна в этом году будет поздняя и не тёплая. (10)Можно смириться и принять —так, дескать, было всегда: делу вре­мя, потехе - час, на то они и праздники, чтобы быстро заканчиваться. (11)А смирившись и приняв невесёлую эту реальность, опять нырнуть в повседневность, отложить радость и ощущение полноты жизни до сле­ дующих официальных праздников. (12)На этот раз майских. (13) Многие так живут. (14)Да почти все. (15)Особенно сейчас, когда не то что жить, просто выживать становится всё труднее. (16)А многие и этих, официальных, уже не замечают — не до них, не до веселья. (17)«Хлеб наш насущный даждь нам днесь...»

(18) Впрочем, всё это о празднествах календарных, заявленных. (19)И, повторюсь, с внутренними, в душе располагающимися, они не всегда совпадают. (20)Хемингуэй писал о Париже: «Праздник, который всегда с тобой». (21)Носимый в сердце, дарящий радость, счастье, довольство. (22)Но разве обязателен для таких ощущений Париж?

(23) Был у меня приятель. (24)Он свой праздник носил в душе по­стоянно. (25)Всегда приветлив, улыбчив, доброжелателен, радостен. (2б)Даже, бывало, когда белый свет не мил. (27)Даже после сума­сшедшего редакционного дня, когда еле ноги домой волочишь, (28)Светлый был парень, искрящийся весь, словно мёд на просвет про­тив солнца. (29)3анимала меня в нём эта черта, необъяснимой каза­лась. (З0)Однажды не выдержал, спросил.

(31) — А у меня, -- говорит, -- напротив балкона три сосны рас тут. (32)Утром их жёлтые стволы заря розовым светом пропитывает, насыщает так, что они прозрачными кажутся. (ЗЗ)Ну будто спелый

ананас - - вот-вот сок брызнет. (34)И тёмная зелень кроны, и небо, уже не окрашенное зарёй, а чистое, голубое, высокое... (Зб)Красотища — дух захватывает, плакать хочется, как красиво. (Зб)Вот я с ут­ра пару минут полюбуюсь и на целый день заряд оптимизма полу­ чаю...

(37) — А если пасмурно или в темноте встать придётся? — спра­шиваю.

(38) —Глаза закрою и увижу. (З9)Главное — захотеть. (40)Когда в командировке окажусь или на отдыхе, обязательно ищу, на что с утра полюбоваться. (41)Красота повсюду вокруг нас разлита. (42)3ахочешь — увидишь. (43)3ахотеть главное.

(44) С тех пор мне часто доводилось прибегать к этому совету. (45)И каждый раз получалось. (46)Начинался праздник и в душе, и в сердце. (47)И жизнь светлей и радостней казалась, несмотря на сля­коть и серость в природе. (48)Попробуйте и вы, читатель, вдруг и вам совет этот поможет дожить с хорошим настроением до следующих официальных праздников. (49)Всего-то и нужно, не забыть посмотреть вокруг.

( По М. Беляту)

1

Ответы и объяснения

2012-12-30T19:03:20+04:00

  проблема души,внутреннего мира.

1)По-настоящему богатым и полным внутренний мир делают нраственные качества человека.

2) Человек-часть природы.Если он живет в гармонии с ней,то тонко чувствует красоту мира,умеет передавать её.(Пример:бабушка,Андрей Болкноский и дуб)