Решается жизнь или смерть,,,, Дать определеник химической связи, показать условик образования ковалентной полярной, ковалентной неполярной связи, ионной связи между двумя произвольными атомами. Описать образование хим связи в молекуле О2.

1

Ответы и объяснения

2012-12-28T15:59:18+04:00

Явления в результате которых из одних веществ образуются другие, называются химическими явлениями или хим реакциями.

 

Ионная связь - связь между металлом и неметаллом, основана на разности свойств металлов и не металлов (металлы - восстановители, отдают электроны; неметаллы - окислители, забирают электроны) и на том что противоположные знаки (+ \ - ) притягиваются. Например, NaCl= Na(+) + Cl(-)

 

Ковалентная связь - связь между двумя неметаллами. Образована за счёт разделения "лишних" электронов между двумя элементами - например, Cl2 - Cl имеет 7 электронов на внешнем уровне (не хватает 1 электрон), поэтому они образуют двойную связь между собой, получая этим по 8 электронов (6 своих и 2 общих).

Ковалентная связь делится на полярную и не полярную. Полярная - между одинаковыми неметаллами, называется так из-за своей симметричности - одинаковые элементы и притягиваются друг к другу  одинаково. Неполярная связь, соответственно, между двумя разными неметаллами, нарисовав электронные орбитали можно увидеть их не симметричность (не полярность), Так как более сильный неметалл сильнее притягивает к себе общие электроны. Например, H2S. 

 

O2 имеет 6 электронов на внешнем уровне. Связь (ковалентная полярная).

 

Точнее будет так:

Семиполярная связь. Этот вид ковалентной связи образуется между атомом, обладающим неподеленной парой электронов (азот, фосфор, сера, галогены и т. п.) и атомом с двумя неспаренными электронами (кислород, сера). Образование семиполярной связи протекает в два этапа: 
1. Окисление (перенос одного электрона) атома с НЭП атомом с двумя неспаренными электронами. В результате атом с НЭП превращается в катион-радикал (положительно заряженная частица с неспаренным электроном), а атом с двумя неспаренными электронами — в анион-радикал (отрицательно заряженная частица с неспаренным электроном). 
2. Обобществление неспаренных электронов (как в случае простой ковалентной связи).

 

Дёшево же ты свою жизнь оцениваешь!