ученикам 7 класса (!) вопрос

Какому насекомому в Австралии поставлен памятник?

ответ:+1 подробно:+2 с картинкой:+3 видеоролик:+4 чудесный:+5

2

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-12-27T15:47:01+04:00

В Австралии в долине реки Дарлинг стоит мраморный памятник гусенице бабочки кактусовой моли.



В Австралии есть памятник кактусовой огневке (Cactoblastis cactorum).



Памятник поставили местные фермеры в благодарность за уничтожение 



кактусов опунций
, которыми травился домашний скот. В свое время обширным пастбищам материка стал угрожать особый вид кактусов, справиться с которым у скотоводов никак не получалось. А огневка в кратчайшие сроки сумела одержать победу над злополучным растением. 

В 1936 году в австралийском городке Бунарге, где в 1926 году на опытной станции Cactoblastis впервые «запустили в дело», в честь этого насекомого был возведен скромный мемориал.

Один-единственный экземпляр Opuntia inermis, завезенный в 1839 г. в Новый Южный Уэльс, начал размножаться с такой катастрофической быстротой, что к концу XIX в. им заросло уже 4 млн. га, а в 1920 г. — около 24 млн., и захваченная площадь ежегодно продолжала увеличиваться на 4 млн. га. Вначале фермеры использовали их как живые изгороди - быстро и бесплатно! В какой-то момент опунция размножилась в таком количестве, что стала занимать пастбища. Ни вырубка, ни сжигание, ни обработка ядохимикатами не помогли уничтожить кактус. Каждый кусочек опунции, упавший на землю, был готов укорениться вновь. На помощь пришли аргентинские ученые-энтомологи, приславшие естественного вредителя опунций - кактусовую огневку. Эта бабочка, называемая по-научному Cactoblastis cactorum начала уничтожать опунции. Вернее, не бабочка, а ее гусеницы, которые с удовольствием поедают этот кактус. 

Маленькая бабочка справилась с тем, с чем не справился человек, истратив тысячи фунтов стерлингов. Благодарные жители Австралии поставили бабочке памятник. Естественно, опунция полностью в Австралии не уничтожена. Возникло экологическое равновесие, которое поддерживает маленькая бабочка. 

Бабочки прижились на новой родине, их гусеницы уничтожили заросли кактуса и до сих пор сдерживают размножение этого растения. Занятая опунцией территория засоренных земель благодаря гусенице, как по волшебству, превратилась из необитаемой в процветающую земледельческую область. В благодарность за спасение страны от кактуса в г. Квинсленд (штат Южный Уэлс, Австралия) воздвигнут памятник гусенице.



  • Участник Знаний
2012-12-27T17:53:22+04:00

В Австралии в долине реки Дарлинг стоит мраморный памятник гусенице, бабочки кактусовой огневке