помогите написать по географии сообщение о тунгуском метеорите срочно

1

Ответы и объяснения

2012-12-26T18:02:19+04:00

Сообщение о тунгусском метеорите:
 

Тунгусский метеорит - название уникального природного события, имевшего место 30 июня 1908 в 7 часов утра по местному времени в бассейне р. Подкаменная Тунгуска (ныне Эвенкийский национальный округ Красноярского края РСФСР), напоминавшего явления, сопровождающие падения метеоритов, но отличавшегося огромными масштабами.
Около 7 часов утра, 30 июня 1908 года, в северо-западном направлении над тайгой Центральной Сибири, прямо в междуречье полноводной Лены и Нижней Тунгуски, со всевозможными аудио и визуальными эффектами пронесся гигантский шаровидный болид.

Полет его завершился невероятно мощным взрывом, в результате чего произошел повал тайги. Взрыв метеорита произошел, не в тот момент, когда он упал на землю, а еще в воздухе, в полете, на высоте десяти километров над тайгой. Земля в этот момент содрогнулась, а по тайге пронеслась мощнейшая звуковая волна.

Метеорит и его падение с тех пор изучают ученые всего мира.

Существует необъятное множество различных теорий падения Тунгусского метеорита. Давайте рассмотрим одну из них.

Исследовательская группа итальянских ученых, под руководством профессора Джузеппе Лонго, выдвигают предположения, что именно их исследовательская группа обнаружили в дремучей тайге место, куда именно рухнуло это космическое тело гигантских размеров.

В месте, где упал метеорит, располагается озеро Чеко. Ученые выдвинули предположение о его метеоритно-ударном происхождении, а, следовательно, это может обозначать его возможную связь с событиями 1908 года. Однако, труднодоступность этого северного региона не позволяет однозначно говорить о том, было ли озеро Чеко в этом районе ранее. Таким образом, «Ударная версия» возникновения озера Чеко решительно предполагает, что Тунгусский метеорит мог являть собой осколок более массивного тела, которое и взорвалось на высоте десяти километров.

Ученые до сих пор исследуют загадочное дно озера Чеко – возможно именно там будет возможность внезапно обнаружить драгоценные осколки упавшего метеорита.

Тем не менее, ученый-астроном Дэвид Моррисон решительно утверждает, что гипотеза, выдвинутая командой профессора Лонго вовсе нисколько не правильная, так как она абсолютно противоречит объективным законам физики, в соответствии с которыми, более крупный объект создает в результате столкновения с Землей соответственно более крупный кратер.

Странным является тот факт, что после взрыва обломок метеорита образовал такой маленький кратер, а сам большой взрыв не создал большего размера кратер.

Но, в ответ на это, ученый-планетолог Алан Харрис, указывает на факт того, что популярный Сихотэ-Алиньский метеорит, после своего падения образовал приблизительно сто небольших кратеров.