Всегда ли людям нужны особо чистые вещества? Где такие вещества просто необходимы?

1

Ответы и объяснения

2012-12-26T15:33:25+04:00

Квалификация ОСЧ - очень высокая, такие реактивы запредельно дороги. 
Используются соответственно очень редко, для прецизионного химического анализа, калибровки, иногда для полупроводниковой промышленности и тонкого органического синтеза (лекарств например) 
Ну и для научных исследований

 

 

Для полупроводниковой промышленности класс ОСЧ используется ВСЕГДА. Там другого, собсно, и нет, а понятие "химический чистое вещество" означает непролазную грязь. 
Что запросто можно понять на пальцах. Концентрация собственных атомов кремния - порядка 10 в 23-й на куб. см, а концентрация атомов примеси, способная привести к заметному изменению электрических свойств кремния, - порядка 10 в 14. То есть на 9 порядков меньше. Причём степень неоднородности такой концентрации - порядка единиц процентов, то есть относительно исходного вещества это 10 в -10-й. Концентрация атомов кислорода в кремнии для ПЗС контролируется на уровне 10 в 12 на куб см (кислород там необходим для геттерирования). Это относительная концентрация 10 в -11 степени. Гомеопаты завистливо курят в сторонке. 
Причём это КОНТРОЛИРУЕМЫЕ примеси, которые вводятся в полупроводник для управления его свойствами (например, удельным сопротивлением). А ведь приходится контролировать и неактивные примеси, но такие, которые дают заметный вклад в параметры приборов, - например, создают лишние уровни в запрещённой зоне, из-за которых возрасает темновой ток ПЗС-матриц. Чем ниже плотность таких уровней - тем качественнее прибор (на бытовом уровне - можно будет увеличивать выжержку при ночной съёмке до десятков секунд). И концентрация атомов, которые дают эти уровни, ообеспечивается на уровне порядка 10 в 8. То есть на 15 порядков ниже концентрации атомов основного вещества (кремния). 
И это не только по самому кремнию, но и по всем материалам, которые используются в производстве, - вода, газы (водород, кислород, азот, хлористый водород, силан...), легирующие примеси, реактивы для отмывки...