Ответы и объяснения

2012-12-25T20:15:07+04:00

Если прямая речь идет в строку (в подбор), то она заключается в кавычки: «Я жалею, что не знала вашего отца, — сказала она погодя. — Он, должно быть, был очень добрым, очень серьезным, очень любил вас». Лужин промолчал (Наб.).

Если прямая речь начинается с абзаца, то перед ней ставится тире (кавычки отсутствуют): Федя и Кузьма молчали. Кузьма незаметно подмигнул Феде, они вышли на улицу.

— Я вот чего пришел: Любавины с покоса приехали?

— Приехали.

— Возьми Яшу и подожди меня здесь. Я домой заскочу на минуту (Шукш.).

Оба способа оформления прямой речи могут сочетаться, если в речь одного лица включается еще прямая речь другого лица:

— Я так сказал?

— Вы еще добавили: «Вот музыку принесли. Один патефон для двух компаний».

— О, жуткий глупец! (Бонд.).

— Ты сон, что ль, видал ?

— Видал. Будто мы с отцом моим поехали коня торговать, приглянулся нам обоим один конь, отец мне мигает: «Прыгай и скачи» (Шукш.).

 
Лучший Ответ!
2012-12-25T20:17:28+04:00

Прямая речь пишется в кавычках.

Если прямая речь пишется перед словами автора,то прямая речь заключается в кавычки и пишется с заглавной буквы,а после неё ставится тире,после тире пишутся слова автора с маленькой буквы.В этом случае,если прямая речь повествовательная,то после кавычек ставится запятая и тире,а не просто тире.

Если прямая речь пишется после слов автора,то слова автора пишутся с заглавной буквы,после них ставится двоеточие, а прямая речь заключается в кавычки и пишется с заглавной буквы.

Если прямую речь разрывают слова автора,то прямая речь пишется в кавычках,когда начинаются слова автора кавычки закрываются,если предложение не повествовательное ставится тире,а если повествовательное запятая и тире,после этого слова автора пишутся с маленькой буквы.Когда слова автора заканчиваются и начинается прямая речь,то после слов автора ставится запятая,после запятой тире,открываются кавычки и прямая речь пишется с заглавной буквы.Когда прямая речь заканчивается кавычки закрываются.