Обратившись в генетическую консультацию пациент рассказал, что его родной брат страдает наследственной болезнью, Вызываемой редким рецессивным аллелем, не сцепленным с полом. Этой же болезнью страдает дядя его невесты. Чему равна вероятность того, что болезнь окажется у будущего сына пациента? Ни у пациента, ни у других родственников-его самого и его невесты-этой болезни нет.

1

Ответы и объяснения

2012-12-25T11:16:28+00:00

А - здоровый (доминантная признак)

а - больной (рецессивная признак).

Если у здорового мужчины, который обратился в ген.консультацию, родной брат страдает наследственной болезнью, то соответственно его родители являются носителями данной болезни (гетерозиготы по данному признаку). Генотип родителей пациента Аа.

     А    а

А АА   Аа

а Аа  аа

Мужчина здоров, но он может являться гомозиготой АА или гетерозиготой (носителем болезни) Аа.

 

У невесты дядя болен данным заболеванием. Соответственно дедушка и бабушка невесты были носителями болезни (генотип Аа). В связи с этим, родитель невесты мог быть, как гомозиготой  по доминантной черте (генотип АА), так и гетерозиготой (генотип Аа). Если у второго родителя невесты, никто не имел такую болезнь, то он является доминантной гомозиготой (генотип АА). Если оба родителя доминантные гомозиготы, то их дочь, соответственно, тоже. Если же один является гетерозиготой, то

 

     А    а

А  АА  Аа

А  АА  Аа

 

Таким образом невеста пациента также может быть полностью здоровой (АА) или же носительницей болезни (Аа).

 

Из полученных выше данных можем сделать такие выводы:

1. В случае, если пациент и его невеста являются доминантными гомозиготами, то вероятность рождения больного ребёнка равняется 0%.

      А      А

А  АА    АА

А  АА    АА

2. Также не возможно рождение больного ребёнка, если хотя бы один из родителей будет являться доминантной гомозиготой (АА).

     А      а

А  АА    Аа

А  АА    Аа

3. Если же мы предположим, что и пациент, и его невеста являются гетерозиготами, то

     А      а

А  АА    Аа

а  Аа    аа

вероятность рожения больного ребёнка (не только сына, но и дочери, поскольку болезнь не сцепленна с полом) составляет 25%.