Ответы и объяснения

2012-12-23T15:12:29+00:00

Луга

В пойме и дельте повсюду преобладают луга, которые можно подразделить на луга высокого, среднего и низкого уровней, с разной степенью увлажнения в течение вегетационного сезона. На лугах высокого уровня распространены растения ксерофитной ориентации - вейник наземный, щавель кисленький, синеговник, полынь понтическая, подмаренник русский, лядвенец рогатый и др. виды. Луга среднего уровня заняты мезофитными растениями - кострецом безостым, мятликом узколистным, подмаренником мареновидным (в пойме) и клубнекамышом морским, алтеем лекарственным и др. видами (в дельте).

Увлажненные и переувлажненные местообитания заняты лугами низкого уровня. Здесь доминируют - осока острая, поручейник широколистный (в пойме), тростник южный, повой заборный, осока береговая (в дельте). Многие виды гигрофитной ориентации доминируют на всем протяжении нижневолжской долины на лугах низкого уровня. К ним относятся - ситняг болотный, камыш озерный, чистец болотный, двукисточник тростниковый. Анализ встречаемости видов в пойме и дельте р. Волги вниз по течению показывает обеднение общего флористического состава поемных местоположений. Наибольшей бедностью флористического состава характеризуется приморский район дельты. В этом районе господствуют высокорослые тростниковые заросли. В то же время в нижневолжской долине вниз по течению увеличивается разнообразие сообществ. Наивысшее разнообразие наблюдается в средней зоне дельты, где фитоценозы представляют мозаику из ксерофитных, гидрофитных, мезофитных сообществ, с одной стороны, и сообществ, произрастающих на засоленных (галофитных) и незасоленных гликофитных) местообитаниях, с другой.

Благодаря широко развитой гидрографической сети (реки, протоки, ерики, ильмени) в пойме и особенно в дельте р. Волги широко представлена флора погруженных и полупогруженных видов. В подводной части дельты можно встретить валиснерию спиральную, роголистники, уруть, рдесты, подводную форму сусака зонтичного. Эти своеобразные "подводные луга" - прекрасное место для роста и развития многих полупроходных рыб.