Ответы и объяснения

2012-12-22T17:27:04+00:00

Леса – одно из природных богатств нашей планеты. Они играют большую роль в развитии экономики, улучшении окружающей среды и повышении благосостояния всего народа. Леса оказывают благоприятное воздействие на климат и гидрологический режим рек, предохраняют почву от эрозии. Городские леса, в основном, используются в рекреационных целях. Рекреационный лес - естественный или посаженный лес, используемый для отдыха и санаторно-курортного лечения.
Неоценимо влияние леса на здоровье человека. В течение часа 1 гектар леса поглощает 2 кг углекислоты, (столько выдыхают за это время 200 человек). На листьях оседает большое количество пыли, которая в дальнейшем дождями смывается на землю. Лесной воздух содержит бактерий в 300 раз меньше, чем городской. Особенно полезен сосновый лес.
Сохранность лесов во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся. Лесные пожары, свалки мусора в лесах, исчезновение видов растений, незаконные и разорительные для леса рубки, самовольные постройки в лесах - это все следствие беспечного отношения человека к лесу. 
Для того чтобы сохранить леса для себя и для будущих поколений, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Городские леса 
в соответствии с Лесным кодексом РФ относятся к категории защитных лесов. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, и вместе с тем обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.
Попадая в лес, туристы и любители отдыха на природе обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесу, бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба:
- костер для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой площадке, окаймленной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра;
- после завершения сжигания дров костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.