Христианизация духовной жизни украинского народа. желательно основное.

1

Ответы и объяснения

2012-12-22T15:23:41+00:00

Христианизация духовной жизни украинского народа

Эта псевдорелигии основывалась на ненависти, скрывалась под понятием классовой борьбы. Задачами классовой борьбы оправдывалось не только братоубийство (вспомним роман Юрия Яновского «Всадники»), но и отцеубийство.

Подобно любой религии псевдорелигии коммунистического коллективизма не могла не иметь своих «священных писаний», своей «тройке» (Маркс – Энгельс – Ленин) и «пророков», называемых «верными ленинцами». Большевистская религия имела определенные преимущества перед другими религиями, потому что ее «пророки» почти ежедневно появлялись перед народом на экранах телевизоров. Правда, иногда по решению партийных съездов или пленумов они признавались «еретиками» и подвергались своеобразной компартийной анафеме. Через некоторое время их могли оправдать и признать мучениками за «чистоту» большевистской теории, фактически псевдорелигии.

Псевдорелигии коммунистического коллективизма имела свою «священную» гробницу (мавзолей), свои ритуалы (избрания; почетного президиума торжественного собрания, возложения венков к, памятников и т.п.), свою инквизицию, систему наказания «еретиков» и покаяния «грешников». Эта вера была на протяжении десятилетий, и она не могла исчезнуть без следа после падения тоталитарного большевистского режима. Вместе с тем процесс национального и духовного возрождения в Украине значительно осложнялся тем, что украинский-христианам были навязаны межконфессиональные противоречия. Враги молодого государства прежде противопоставили греко-католиков православным христианам, спекулируя на некоторых эпизодах истории украинской церкви.

Наши предки приняли христианство из Византии еще до разделения христианской церкви на православную и католическую. После потери Украиной независимости среди высших социальных слоев усилилась тенденция перехода на латинский обряд в связи с неравноправным положением православных христиан и католиков в Речи Посполитой. Чтобы спасти от упадка родную церковь, часть украинского духовенства решила пойти на унию с католической церковью при сохранении традиционной обрядности. Брестская уния (1596 г.) предотвратила латинизации украинского народа и способствовала сохранению его самобытности, подтвердил почти полутысячелетний период.

В то же время Московское государство прилагала усилия для того, чтобы подчинить себе украинский народ. Царь отказался от обязательств уважать самостоятельность Украины как государства за Переяславского соглашения 1654 г. В 1686 г. украинская православная церковь была подчинена московскому патриарху, что усилило духовное угнетение нашего народа, потому московская церковь проводила политику русификации Украины.

После большевистского переворота и захвата Украины советской Россией была ликвидирована украинская автокефальная православная церковь, а следовательно и украинская греко-католическая церковь на западноукраинских землях. Московский патриарх, который вторично подчинил себе украинская церковь, осуществлял политику, которая была выгодна атеистической государственной власти.

Не только католики были противопоставлены православным, но и собственно православные Украина граничила на три конфессии. Такая разобщенность отрицательно сказалась на национально-духовном возрождении украинского народа.