Помогите пожалуйста ответить на вопрос? По мнению ученых-историков образ Грозного сложен.Царь казнит Калашникова после того как тот убивает Кирибеевича не зная причины этого убийства - оскорбление жены купеческой.Он обещяет позаботиться о семье Калашникова но в тоже время его слова пронизаны жесткостью у осужденном: Я топор велю наточить-навострить... В большой колокол прикажу звонить, Чтобы знали все люди московские, Что и ты не оставлен моей милостью... Таким образом царский суд расходится с судом народа который поет славу Калашникову. Согласны ли вы с этим суждением?

1

Ответы и объяснения

2012-12-20T23:34:30+04:00

Царь Иван Васильевич Грозный стал великим князем московским в 1533 г. В 1547 г. Он принял царский титул, сделавшись таким образом, первым русским царём. С его именем связан разгром Казанского и Астраханского ханств, при его правлении русские перешагнули через Урал и расселились в Сибири. Но при нём же русский народ встретился с невероятной жестокостью, деспотизмом, с так называемым, террором.

Иван Грозный, когда начались неудачи, покинул Москву, объявил, что собирается отречься от престола. Но после уговоров вернулся на царство, вытребовав себе особые полномочия. С этого времени вся Русь разделилась на две части: «земщину», где продолжали существовать старинные государственные учреждения и “опричнину” – здесь власть царя была безраздельна. К себе в опричнину царь набрал наиболее преданных ему бояр и дворян. Отошла в опричнину и находившаяся к западу от Кремля часть Москвы. Царю удалось создать преданное ему войско, члены которого назывались опричниками. Отряды опричников разъезжали по земщине и безнаказанно совершали грабежи и убийства. В своих чёрных кафтанах, с притороченными к седлу собачьей головой и метлой, они наводили на «земских» ужас. Песья голова должна была означать их собачью преданность своему государю, а метла – готовность вымести всю «измену» из государства.

Иван Грозный добился главного – ему удалось стать полным самодержцем в своём государстве, истребив или запугав тех, кто мог оказать ему сопротивление. (При нём варили в кипятке, жарили заживо, резали на куски людей)».

Умер Иван Грозный в 1584 г., незадолго до того в порыве ярости убив собственного сына. После него осталась разорённая и взбаламученная страна, а также исторические предания о грозном царе.