Ответы и объяснения

2012-12-20T12:53:36+00:00

В условиях очень жесткого финансового кризиса Людовик 16, последний абсолютный монарх Франции, вынужден был созвать Генеральные штаты, первый раз практически за 200 лет. В нем значительное количество всех мест занимали именно представители третьего сословия, хоть и проводилось голосование, как и ранее, именно по сословиям. Генеральные штаты 5 мая 1789 года собрались в Версале, и сразу третье сословие встало в оппозицию королю, а все его представители себя провозгласили Национальным собранием, потребовав быстрого принятия Конституции Франции.

С того момента Национальное собрание и стало Учредительным собранием. 14 июля 1789 года в Париже, в результате народного бунта, взята была Бастилия, политическая тюрьма, и во Франции свергнута была вся абсолютная монархия, и началась именно Великая французская буржуазная революция. 

Все этапы революции. Условно весь ход революции 1789-1794 годов делится на такие этапы:
1. Период конституционной монархии. Самая главная движущая сила – это наиболее крупная аристократическая буржуазия. Фельяны владеют всей политической властью. Первая Конституция Франции принята была в 1791 году. 
2. Жирондистский перио. Монархия пала 10 августа 1792 года, и король Людовик 16 и также вся его королевская семья были арестованы, и пришли к власти жирондисты, которые Францию провозгласили Республикой. В сентябре месяце 1792 года было созвано Учредительное собрание – Национальный конвент. В конвенте се жирондисты оказались в своем меньшинстве. В Конвенте также представлены были якобинцы, которые исповедовали свои левые взгляды, в отличие от жирондистов, и были выразителями интересов более мелкой буржуазии. В Конвенте все большинство составило именно так называемое «болото», от оппозиции которого и зависела фактически судьба революции. 
3. Якобинский период. От жирондистов к якобинцам перешла власть уже 31 мая-2 июня 1793 года, и тем самым устанавливается якобинская диктатура, и укреплена республика была. Конституция Франции, которая разработана якобинцами, в действие введена так и не была. 
4. Термидорианский период. В 1794 году в результате термидорианского переворота свергнуты были якобинцы, и лидеры все их были казнены. Во французской великой революции в этот момент и обозначился консервативный поворот. 
5. Период Директории. Новая Конституция Франции принята была уже в 1795 году. Конвент был полностью распущен. Учреждена была Директория – то есть коллективный глава государства, который состоял из пяти директоров. В ноябре 1799 года свергнута была Директория, под руководством Наполеона Бонапарта в результате брюмерского переворота. Именно это и есть конец Великой французской буржуазной революции, что прошла в 1789-1799 годах.