1 (3 балла). Массовая доля углеводов в клетке не превышает:

А. 2%. Б. 5%. В. 20%. Г. 50%.

2 (3 балла). Среди перечисленных продуктов питания углеводов не содержит:

А. Картофель. Б. Рис. В. Хлеб. Г. Подсолнечное масло.

3 (3 балла). Гликоген – это:

А. Моносахарид.

Б. Полисахарид.

В. Дисахарид.

Г. Вещество, которое не является углеводом.

4 (3 балла). Порошок крахмала от древесной (целлюлозной) муки можно отличить при помощи:

А. Индикаторов.

Б. Холодной воды.

В. Горячей воды.

Г. Серной кислоты.

5 (3 балла). Образцом почти чистой целлюлозы является:

А. Древесина.

Б. Хвоя.

В. Минеральная вата.

Г. Фильтровальная бумага.

6 (3 балла). Утверждение, не соответствующее характеристике глюкозы:

А. Является многоатомным спиртом.

Б. Взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.

В. Имеет сладкий вкус.

Г. Образует с гидроксидом меди (II) раствор синего цвета.

7 (3 балла). Наиболее растворимым веществом является:

А. Глюкоза.

Б. Целлюлоза.

В. Крахмал.

Г. Гликоген.

8 (3 балла). Продукт полного гидролиза крахмала:

А. Клейстер.

Б. Глюкоза.

В. Декстрины.

Г. Сахароза.

9 (3 балла). Области применения, общие для крахмала и целлюлозы:

А. Производство продуктов питания.

Б. Изготовление бумаги.

В. Производство этанола.

Г. Производство искусственных полимерных материалов.

10 (3 балла). Углевод, дающий окрашивание с раствором иода:

А. Глюкоза.

Б. Крахмал.

В. Целлюлоза.

Г. Фруктоза.

11 (4 балла). Установите соответствие.

Тривиальное название вещества: Химическое название вещества:

1. Тростниковый сахар. А. Целлюлоза.

2. Виноградный сахар. Б. Глюкоза.

3. Фруктовый сахар. В. Сахароза.

1 (3 балла). Массовая доля углеводов в клетке не превышает:

А. 2%. Б. 5%. В. 20%. Г. 50%.

2 (3 балла). Среди перечисленных продуктов питания углеводов не содержит:

А. Картофель. Б. Рис. В. Хлеб. Г. Подсолнечное масло.

3 (3 балла). Гликоген – это:

А. Моносахарид.

Б. Полисахарид.

В. Дисахарид.

Г. Вещество, которое не является углеводом.

4 (3 балла). Порошок крахмала от древесной (целлюлозной) муки можно отличить при помощи:

А. Индикаторов.

Б. Холодной воды.

В. Горячей воды.

Г. Серной кислоты.

5 (3 балла). Образцом почти чистой целлюлозы является:

А. Древесина.

Б. Хвоя.

В. Минеральная вата.

Г. Фильтровальная бумага.

6 (3 балла). Утверждение, не соответствующее характеристике глюкозы:

А. Является многоатомным спиртом.

Б. Взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.

В. Имеет сладкий вкус.

Г. Образует с гидроксидом меди (II) раствор синего цвета.

7 (3 балла). Наиболее растворимым веществом является:

А. Глюкоза.

Б. Целлюлоза.

В. Крахмал.

Г. Гликоген.

8 (3 балла). Продукт полного гидролиза крахмала:

А. Клейстер.

Б. Глюкоза.

В. Декстрины.

Г. Сахароза.

9 (3 балла). Области применения, общие для крахмала и целлюлозы:

А. Производство продуктов питания.

Б. Изготовление бумаги.

В. Производство этанола.

Г. Производство искусственных полимерных материалов.

10 (3 балла). Углевод, дающий окрашивание с раствором иода:

А. Глюкоза.

Б. Крахмал.

В. Целлюлоза.

Г. Фруктоза.

11 (4 балла). Установите соответствие.

Тривиальное название вещества: Химическое название вещества:

1. Тростниковый сахар. А. Целлюлоза.

2. Виноградный сахар. Б. Глюкоза.

3. Фруктовый сахар. В. Сахароза.

4. Клетчатка. Г. Фруктоза.

Часть Б. Задания со свободным ответом

12 (6 баллов). Расположите в порядке возрастания массовой доли в живой клетке следующие вещества: углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты, вода.

13 (10 баллов). Рассчитайте массу этанола, который можно получить из 54г глюкозы при ее спиртовом брожении.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-12-20T16:31:15+04:00

1)А

2)Г

3)Б

4)В

5)В

6)Г

7)А

8)Б

9)Б

10)Б

11)1В,2Б,3Г,4А

12)Нуклеиновые кислоты,Вода,Белки,Жиры,Углеводы

13)C6H12O6-->(в присутствии дрожжей)2C2H5OH+2CO2

     M(C6H12O6)=12*6+12+16*6=180 г/моль

     U(C6H12O6)=m/M=0,3 моль

    из уравнения U(C2H5OH)=2U(C6H12O6)=0,6 моль

    M(C2H5OH)=12*2+6+16=46 г/моль

   m(C2H5OH)=M*U=27,6 г