Ответы и объяснения

2012-12-20T15:01:27+04:00

Земле достается лишь 1 двухмиллиардная часть энергии, излучаемой Солнцем. А как Земля «распоряжается» этой долей? Ученые установили, что 35% отражается в космическое пространство, 19% поглощает атмосфера и только 46% достигают поверхности Земли. Земля — шар с наклонной осью вращения. Поэтому угол падения солнечных лучей на земную поверхность уменьшается от экватора к полюсам. Из-за этого больше всего солнечного тепла получают тропические широты, поменьше — средние, и совсем мало — полярные. К тому же, количество солнечного тепла мало меняется в течение вода в тропических и полярных широтах и сильно — в средних. Поэтому летом и зимой на экваторе одинаково тепло — примерно +30 °С. 

Но еще очень важно, на какую поверхность падает солнечный луч. Падающий под одинаковым углом луч разные поверхности отражают и поглощают по-разному. Влажное распаханное поле «заберет» его почти целиком, и при этом само сильно нагреется. Мы же можем загорать на белом чистом снегу! А сам снег даже не подумает растаять. Это происходит потому, что чистый белый снег почти полностью отражает солнечный луч. Также, как зеркальце, пускающее солнечные зайчики. Кстати, если снег посыпать золой, — он начнет таять! Черная зола жадно поглощает солнечные лучи. Значит, климат зависит еще и от характера земной поверхности. 

Поступающее в тропики солнечное тепло переносится в умеренные и полярные районы океанскими течениями и атмосферными вихрями. Над океанами постоянно образуются циклоны и антициклоны. Они забирают у океанов влагу и тепло и переносят их на континенты. Чем ближе к океану расположена местность, тем больше у нее шансов забрать из атмосферных вихрей океанскую влагу. Поэтому, будет ли климат влажным или засушливым, зависит от близости к океану. Мы знаем, что у воды очень большая теплоемкость. Благодаря этому вода, охлаждаясь, отдает воздуху огромное количество тепла. Поэтому теплые течения, приходящие из тропических широт в умеренные и полярные, смягчают климат. Зима становится не такой холодной, а лето не таким жар­ким. Если бы этого не было, во всех точках Земли с одинаковой широтой климат был бы одинаковым. 

В тех местах, где дождей почти не бывает, образуются пустыни. Самая большая на Земле песчаная пустыня — Сахара. Она расположилась на севере Африки. Ее площадь — 7 миллионов кв. км — равна почти половине площади России! Слово «сахара» по-арабски и означает «пустыня». А самое жаркое на Земле место тоже в Африке. На севере Африки, в Ливиискои пустыне температура поднимается до 60 С! Чтобы поджарить яичницу здесь дрова не нужны: она жарится на сковородке без всякого огня!

 

подредактируй его как нибудь.... на твой выбор