Ответы и объяснения

2012-12-20T15:30:30+04:00

Животные мира
Рыси
Когда-то рыси обитали в лесах и горных районах всего Северного полушария, однако сегодня они обитают лишь в отдельных частях мира. Некоторые рыси примерно в шесть раз крупнее большой домашней кошки. В высоту они достигают середины бедра взрослого человека. Самец североамериканской рыси весит от 10 до 15 килограммов, а самка — от 5 до 10 килограммов. Одна из характерных особенностей рыси, отличающих ее от других кошачьих,— это широкие баки. Морда — более широкая и короткая, чем у большинства кошачьих,— создает обманчивое впечатление застенчивости и кротости. Зимой шерсть североамериканской рыси очень густая и мягкая, примерно 10 сантиметров в длину. Обычно североамериканская рысь светло-серая, с более темными пятнами на морде. Евроазиатская рысь может иметь светло-коричневую окраску с темно-коричневыми пятнами. У рыси своеобразный хвост: длиной около 10 сантиметров, как бы обрубленный, с черным кончиком. Уши большие, треугольной формы, на концах с черными кисточками. Уши рыси, подобно антеннам, могут улавливать шорохи, издаваемые мелкими животными.
Рысь обычно незаметно подкрадывается и делает меткие прыжки, что позволяет этому охотнику-одиночке не упустить добычу. Широкие лапы с подушечками и убирающимися внутрь когтями напоминают снегоступы. Благодаря этому рысь легко ходит по сугробам. Очень длинные, сильные задние лапы позволяют этому животному мгновенно срываться с места и совершать прыжки длиной в 2—3 метра. В полете рысь может виртуозно изогнуться и изменить направление прыжка. Обычно погоня не длится долго. Рысь отступает, если ей не удается настигнуть добычу пятью прыжками. Часто ей приходится охотится за 3—10 зайцами, прежде чем она поймает одного. За неудачу приходится расплачиваться пустым желудком. Нагнав добычу, рысь впивается в горло жертвы своими небольшими, но мощными челюстями с 28 зубами, из которых 4 клыка острые, как кинжалы.
Рысь, как правило, охотится незадолго до рассвета или как только стемнеет. Как и ее сородичи из семейства кошачьих, она видит в темноте. Чтобы видеть ночью, ей требуется в шесть раз меньше света, чем людям. У кошачьих за сетчаткой глаза расположена особая мембрана, подобно зеркалу отражающая свет, который, вновь проходя через сетчатку, максимально ее стимулирует. Поэтому, если рысь смотрит прямо на вас, ее глаза светятся, словно огни в ночи. Для рыси очень много значит ее зрение: уже издалека она видит добычу. Так, она может заметить мышь за 75 метров, а зайца-беляка — за 300 метров. Это больше, чем длина трех футбольных полей. Излюбленная пища рыси — зайцы-беляки. Каждые три дня она ловит в среднем двух зайцев. Рысь, если у нее нет недостатка в пище, может жить 15 лет. Она неприхотлива в еде и может питаться разными видами мышей, тетеревами, утками, бобрами и белками. Известно, что рыси убивали даже оленей, поэтому они заслужили репутацию яростных и свирепых охотников.

 Если хочется про других пиши в сообщения!