1. Назовите основные этапы формирования политический карты мира.
2. В чем состоит практическая сила в глобальной географии, как научного направления?
3. Что надо изменить в психологии мышления и деятельности человека для установления его новых отношений с природной средой, для формирования подлинно культурных ландшафтов?

1

Ответы и объяснения

2012-12-19T22:34:10+04:00

1)

В настоящее время выделяют 4 периода в формировании ПКМ: 
I период (до 5 века)
ДРЕВНИЙ 
Развитие и крушение первых государств на Земле: Древнего
Египта, Карфагена, Древней Греции, Древнего Рима и др. 

II период (5 - 15 вв.)
Средневековый 
Появление внутреннего рынка, обособленность хозяйств и районов, стремление феодальных государств к территориальным захватам. Крупные массивы суши были полностью поделены между различными государствами. Киевская Русь, Византия, Португалия, Римская империя, Англия, Испания и др. 

III период (15-19 вв.)
НОВЫЙ 
Эпоха Великих географических открытий, начало европейской
колониальной экспансии, распространение международных
хозяйственных связей, территориальный раздел мира. 

IV период
НОВЕЙШИЙ 
В этом периоде выделяют еще 4 этапа

1. Начало 20 века: раздел мира завершен - борьба за его передел 
2. I-я мировая война: изменения в Евразии, распад Австро-Венгерской , Османской и Российской империй, образование СССР (новый тип государства - социалистический) 
3. II-я мировая война: изменение границ в Европе, установление новых режимов в Центральной и Восточной Европе и Азии, распад колониальной системы 
4. Конец 20 века: распад СССР, СФРЮ, ЧССР, обединение Германии 

Новые государства: С 1990 г на политической карте мира возникли 27 новых государств: Йеменская Республика (за счет объединения ЙАР и НДРЙ), Намибия, 15 государств на территории бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония), 6 государств на территории бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Македония, Словения, Хорватия, Сербия, Черногория), Словакия, Чехия, Эритрея, Восточный Тимор.