Ответы и объяснения

2012-12-19T15:24:49+00:00

Мир без силы трения. 
Как Лешка Вострецов боролся с трением 

- Опять у Лешки ботинки порвались. Не напасешься, - недовольно сказала лешкина мама лешкиному папе. – А одежда? Все время протирается: то на коленках, то на локтях. 

Лешка Вострецов, учащийся седьмого класса политехнической гимназии, сидя в своей комнате, слушал мамины жалобы и размышлял о природе так раздражавших его неприятностей. «Ботинки, одежда. Это беда – не беда. Хуже приходится машинам и станкам. У них столько трущихся друг о друга деталей. И не сосчитать! Трется металл о металл, и, как его ни смазывай, машина рано или поздно ломается, надо чинить. Изнашиваются от трения колеса поезда, колесики часов, валы могучих теплоходов, сверла станков. А все - это противное трение, сколько неудобств оно доставляет! – думал Лешка. - Надо что-то делать». 

И Лешка приналег на физику. Целый месяц он безвылазно просидел в школьной физической лаборатории: то он писал в тетради какие-то формулы, то что-то паял, то штудировал справочник по элементарной физике, то снова что-то паял и прилаживал друг к другу цветные проводки… 

И вот однажды в среду, перед первым уроком, за стеной кабинета физики, в лаборантской, раздался противный гул. С покосившейся полки одна за другой посыпались книги. Один из гвоздей, на котором она держалась, выпал, а другой медленно выползал из стенки. Вацлав Семенович – директор гимназии и учитель физики в одном лице – в испуге вскочил со стула, но тут же шлепнулся на пол. Только сосчитал синяки – от собственной тяжести хлопнулась об пол тяжелая люстра. Внезапно во всей гимназии погас свет. Вацлав Семенович хотел зажечь спичку – не зажигается, скользит по коробку, а толку никакого. Попытался встать с пола – ноги разъезжаются. Кое-как ему удалось выбраться в коридор. Мебель и пришедшие пораньше учащиеся двигались здесь сами собой, а подъехавший к нему вплотную шкаф тут же развалился на части. 

Внезапно гудение прекратилось. Почувствовав себя вполне устойчиво, все, находящиеся в стенах гимназии, немедля выбежали на улицу. Здесь, к счастью, все было в порядке. Но внезапно из раскрытого окна лаборантской снова донеслось ненавистное гудение, еще сильнее прежнего. И в тот же миг все пошло кувырком. Метла дворника дяди Васи тут же рассыпалась прямо у него в руках на отдельные хворостинки. Прохожие совершали какие-то странные движения и падали, беспомощно взмахивая руками. Автобус, несмотря на все старания водителя, никак не мог отъехать от остановки. Его колеса бешено вращались - и ни с места. А шофер троллейбуса, на полном ходу высунувшись из окна кабины, кричал с перекошенным от ужаса лицом: «Машина взбесилась! Тормоза отказали! Не могу остановить!» 

Таинственное гудение стихло так же внезапно, как и появилось. Из дверей вышел Лешка Вострецов, неся под мышкой какой-то прибор. 

- Ура! Трение побеждено! То ли будет, когда я запущу аппарат на полную мощность! 

И он повернул одну рукоятку, другую – в тот же миг раздался пронзительный вой. Аппарат задрожал и стал разваливаться на части. Через несколько секунд от прибора осталась груда хлама: куски железа, проводки, осколки стекла. 

- И тут трение! Как же я раньше не сообразил! Аппарат уничтожил силу трения не только вокруг, но и внутри самого себя! 

… Так бесславно закончилась эта необычная история. Лешка понял, какая беда могла бы случиться, если бы вдруг исчезло трение. Оказывается, без него невозможно жить на земле. Словом, с трением надо бороться только там, где оно мешает. 

2012-12-19T15:28:43+00:00

Почему звучит скрипичная струна, когда по ней ведут смычком? Ведь смычок движется, а колебания струны периодические. А как разгоняется автомобиль, и какая сила замедляет его при торможении? Почему автомобиль «заносит» на скользкой дороге? Ответы на все эти и многие другие важные вопросы, связанные с движением тел, дают законы трения. 

Если бы трение внезапно исчезло из мира, множество обычных явлений протекало бы совершенно иным образом.

 

Вообразим, что трение может быть устранено совершенно. Тогда никакие тела, будь они величиною с каменную глыбу или малы, как песчинки, никогда не удержатся одно на другом: всё будет скользить и катиться, пока не окажется на одном уровне. Не будь трения, Земля представляла бы шар без неровностей, подобно жидкому».

 

Представим себе на минуту, что Сила Трения внезапно исчезла : Окружающий нас мир стал бы совершенно иным. Мебель “гуляла бы” по комнате от легкого сквозняка, с гор сползли бы все ледники, все камни и даже земля лежащая на склонах. Даже самые спокойные из нас, учеников, не смогли бы усидеть за партами – при малейшем движении мы бы соскальзывали на пол. Все дома и другие конструкции рассыпались бы на составные части, так как все гвозди и шурупы выскочили бы. Многое себе можно представить. Например, я бы без Трения был бы лишен возможности слушать музыку, так как при движении смычка по струнам не издавался бы звук. Поэтому Трение покоя во многих случаях необходимо и выступает очень часто помощником человека.