Ответы и объяснения

2012-12-19T14:50:01+00:00

Города Сомали — список наиболее крупных населённых пунктов Сомали. В Сомали идёт гражданская война, в связи с чем есть только приблизительные данные о населении городов. Остальные города находятся на территории контролируемой различными вооружёнными формированиями и все данные о их населении являются оценочными[1].

 

 

Сомалийская Республика (Сомали) (сом. Soomaaliya, араб. الصومال‎‎ — As-Sumal), ранее Сомалийская Демократическая Республика — африканское государство, существующее в настоящее время только на бумаге. Фактически в Сомали отсутствуют единое правительство, единая валюта или иные атрибуты централизованной власти, а реальная власть находится в руках непризнанных государств, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд, а также небольших враждующих вооруженных группировок.

Сомали — экономически отсталая и бедная страна. Она имеет скудные минеральные ресурсы, основу экономики Сомали составляет, главным образом кочевое и полукочевое животноводство. Около 80 % трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, главным образом в животноводстве; продажа живого скота, мясопродуктов и шкур приносит стране свыше 80% всей суммы экспортных поступлений. Доля промышленного производства в национальной экономике весьма незначительна, а минеральные ресурсы не окупают расходы на их разработку.

Существование и политическая жизнь страны в значительной степени определяются клановой природой местного общества. Основных кланов шесть — Дир, Дарод, Исаак, Хавийе, Дигил и Раханвайн, первые четыре кочевые по своей экономической формации, два других — сельскохозяйственные. Кроме того, первые четверо провозглашают себя ведущими род от праотца всех сомали, Сомала. Дарод и Исаак особенно жестко оспаривают первенство. На момент начала гражданской войны 26 % населения страны составляли хавийе, 23 % Иссак, 21 % Дарод, 21 % вместе Дигил и Раханвейн, 7 % Дир. Каждый клан, в свою очередь, подразделяется на субкланы, часто состоящие во вражде друг с другом.

Официальными языками признаны сомалийский и арабский. На территории страны также распространены английский, итальянский. Говорят также на суахили, особенно в южных районах.