Ответы и объяснения

  • IZUBR
  • светило науки
2012-12-19T18:18:01+04:00

x^2+y^2=52;

xy=24;

Из второго уравнения находим x;

x=24/y;

Подставляем в первое уравнение:

(24/y)^2+y^2=52;

576/y^2+y^2=52;

576+y^4=52y^2 Мы домножили каждое из слагаемых на y^2;

y^4-52y^2+576=0

Замена y^2=z;

z^2-52z+576=0;

D=2704-2304=400;

z1=(52-20)/2=16;

z2=(52+20)/2=36;

Возвращаемся в замену:

x^2=16;

x=+/-4;

x^2=36;

x=+/-6;

Подставляем значения иксов во второе выражение:

x=24/4=6;

x=24/-4=-6;

x=24/6=4;

x=24/-6=-4.

Ответ:

x=6;y=4;

x=-6;y=-4;

x=4;y=6;

x=-4;y=-6.