Вещество А реагирует с простым веществом газообразным веществом Б с образованием оксида В и газа Г (реакция 1). Удобный способ получения чистого Г в лаборатории состоит в приливании раствора А (в присутствии серной кислоты) в колбу с несколькими кристаооами перманганата калия (реакция 2)ю определите вещества А,Б,В и Г. Напишите реакции (1) и (2). (Ладно реакции,ХОТЯ БЫ ОПРЕДЕЛИТЕ ГАЗ Г.)

1

Ответы и объяснения

2012-12-20T10:14:09+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Раз получается оксид при реакции вещества А с Б, то Б - это кислород. (простое газообразное вещество). Все сходится.

Перманганат калия - сильный окислитель. В лаборатории его применяют либо для получения кислорода, либо хлора. Кислород отпадает, он у нас уже определен как Б. пробуем хлор. Значит Г - это хлор. В результате сгорания чего может образоваться хлор? Подходит хлороводород - HCl. Значит это А. В - получается вода.

4HCl + O2 = 2H2O + Cl2

Хлороводород образует растворы - соляную кислоту. Под условия второй реакции тоже хорошо подходит (процесс как раз ведется в присутствии серной кислоты):

16HCl + 2KMnO4 = 5Cl2 + 2KCl + 2MnCl2 + 8H2O.

 

Так что, похоже на правду: А - HCl, Б - О2, В - Н2О, Г - Cl2.