Ответы и объяснения

2012-12-18T17:37:39+00:00
Животные-землерои

В условиях густых непролазных зарослей, где не видно ничего в двух метрах, лучше всего ориентироваться в пространстве с помощью слуха и обоняния. Очевидно, потому-то органы чувств особенно хорошо развиты у диких свиней. 

Малейший непривычный шорох или хруст заставляет зверя насторожиться. Если же за этим еще налетит незнакомый тревожный запах, то уже ничто не может вернуть кабану прежнее спокойное расположение духа. 

Небольшим, едва заметным снаружи глазам, помещающимся глубоко в глазницах и к тому же защищенным пучком щетины, кабан доверяет мало. Зверь нередко может заметить человека, но, пока тот не делает резких движений, продолжает заниматься своим делом. 

Существует немало животных-землероев, которые добывают корм в земле. Одни из них, подобно кротам или слепышам, устраивают подземные лабиринты; другие выкапывают корм с поверхности. Лучшие «пахари», конечно, дикие свиньи. 

У них мощно развитая голова, составляющая почти треть тела, крепкая шея, а в холке кабаны значительно выше, чем в крестце. 

Огромное свиное рыло, вооруженное управляемым сильными мышцами пятаком
 — прекрасное орудие для перепахивания земли и корчевания корней.
Взрослых самцов кабанов часто называют секачами. У них и верхняя и нижняя челюсти вооружены крупными трехгранными клыками. У балхашских кабанов-секачей они достигают 10—12 см. Это чрезвычайно опасное оружие. 

Особенно страшны торчащие прямо клыки у секачей-трехлеток. 

Более старшие кабаны имеют клыки с завернутыми вершинами, а у самых старых они отворачиваются к морде. Клыки для зверя не только орудие защиты, но и дополнительное приспособление к добыванию пищи.