Ответы и объяснения

2012-12-18T16:21:12+00:00

Меньше месяца осталось до начала очередного осеннего призыва в Вооруженные силы РФ. И, хотя уже проводится эксперимент по переводу частей постоянной готовности на контрактную основу, призыв остается основой комплектования наших вооруженных сил. (Согласно планам по реформированию российской армии, до 2007 года на контрактную основу будет переведено только 15 процентов военнослужащих).
Чтобы хотя бы примерно спрогнозировать результаты призыва, нужно проанализировать (хотя бы примерно) результаты весенней кампании 2003 года. Как следует из официальных документов, во многих регионах план призыва даже перевыполнен (например, в Нижнем Новгороде - на 2%). Но. План перевыполнен ни за счет того, что у молодежи проснулось желание во чтобы то ни стало пойти служить в армию, а из-за того, что в 1984-86 годах наблюдался резкий прирост рождаемости, и сейчас подошло время идти в армию юношам как раз этих годов рождения.
Вместе с тем, в Московской области за весеннюю призывную кампанию в войска было направлено всего 5,2% юношей призывного возраста. Остальные 103097 человек, согласно федеральному законодательству, получили отсрочки по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, как студенты и т.д. 12,5 тысяч человек по решению медицинских комиссий были признаны негодными по состоянию здоровья к несению военной службы.