Практическая работа

Наблюдение за птицами в природе

1) Научитесь узнавать на снегу следы вороны , сороки , устанавливать по ним , что делали птицы.

2) Проследите , в какой последовательности просыпаются зимой разные виды птиц , как и в какой последовательности они устраиваются на ночёвку.

3) Понаблюдайте за птицами в мороз , оттепель , перед снегопадом . Установите связь их поведения с погодой.

4) Выгладывая ежедневно корм проследите , как скоро воробьи и синицы начнут прилетать на кормление в это время , будут ли требоват еды , вся ли стайка появится сразу или сначала разведчики.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НУЖНО СРОЧНО ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРЕН

1

Ответы и объяснения

  • Lindagul
  • почетный грамотей
2012-12-18T19:19:23+04:00

1) Птицы любят опускаться на землю, и их следы видишь очень часто.

 

       Например отпечатки лапок большой синицы. Эта птичка, двигаясь по снегу, лишь слегка растопыривает боковые пальцы, поэтому отпечатки получаются узкими. Серединой отпечаток несколько выгнут наружу, а концами пальцев повернут внутрь.  Вот птичка опустилась возле березы, раскидала присыпанные снегом сухие листья, отыскала жесткий кокон березового пилильщика и проклевала в нем квадратное отверстие. Вот она обследовала обомшелый ствол тополя, ловко цепляясь когтями за неровности коры, — на снегу темнеют клочки выдранного мха, под которым синица искала оцепеневших насекомых и пауков. Успела она соскочить и на снег, оставив на нем следы коротких прыжков.

       Ещё один пример. У сороки следы по характеру передвижения легко отличаются от следов ворон, грачей и галок. В отличие от этих птиц, сорока передвигается преимущественно легкими скачками, делая прыжки около 20 см. При этом лапки ставит не на одном уровне, а одну впереди другой примерно на длину отпечатка лапы. 

Сорочьи отпечатки по сравнению с галочьими выглядят более тонкопалыми и изящными, с тонкими длинными когтями.В зимнее время кормится вблизи человеческого жилья. Каждое утро можно наблюдать, как сороки из лесопарков  поодиночке летят в сторону поселков. 

 

2) Про то, как просыпаются зимой разные виды птиц и как они устраиваются на ночёвку.

 

Синицы в длинные и морозные зимние ночи стайками забираются в укрытия (дупла, щели домов) и спят, тесно прижавшись. Просыпаются они рано утром, с первыми лучами солнца.

Сороки под вечер летят на ночевку поодиночке. Ночуют всегда в одном и том же месте — в прибрежном кустарнике или молодых посадках хвойных деревьев. Забираются в самую гущу ветвей и до утра чувствуют себя в безопасности, а просыпаются рано утром.

 

3) Ещё в давние времена люди наблюдали связь птиц с погодой и сделали много выводов, которые сохранились и по сей день, в качестве приметы:

1. Синичка с утра начинает пищать – ожидай ночью мороз.
2. Воробьи дружно расчирикались – к оттепели.
3. Ворона под крыло клюв прячет – к холоду.
4. Перед метелью воробьи чирикают.
5. Перед сильным ветром воробьи стайками перелетают с места на место.
6. Синицы порхают под окном – к холоду.
7. В марте птички щебечут к хорошей погоде.
8. Снегирь зимой поёт на снег, вьюгу и слякоть.

 

4) Синички прилетают стайкой, они кушали всё, кроме пшена. А вот воробьи на кормушке дерутся, кричат, требуют корм, спорят за пищу и сталкивают друг друга вниз.  Едят воробьи всё подряд. 

 

Выводы: в холодную погоду на кормушку прилетает больше пернатых гостей. Таким образом, если постоянно подкармливать зимующих птиц то, тем самым мы помогаем им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега, и сохраняем их численность.