Ответы и объяснения

2012-12-17T17:43:58+00:00

А знаете ли вы о том, что Новый год - самый древний и самый популярный из всех существующих праздников. Новый год отмечали еще древние египтяне. Этот факт подтверждают археологи, которые, раскопав египетские пирамиды, нашли сосуд с надписью: "Начало Нового года”.
Жители Древнего Египта праздновали начало Нового года примерно в конце сентября, во время разлива реки Нил. Согласно традиции, в течение месяца статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу, а египтяне сопровождали сие действо танцами и пением. Ну а жители Древнего Рима отмечали Новый год в начале марта. Во время праздника царь на несколько дней покидал город, а народ (в отсутствие правителя) веселился и делал все, что хотел. Однако, в тот день, когда царь возвращался обратно в город, народ приступал к работе. Так каждый год люди начинали жизнь " с чистого листа”.
Была у древних Римлян и еще одна традиция - делать подарки не только своим родным и близким, но и должностным лицам. Вначале они одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, ну а затем - медными монетами и даже ценными подарками (последнее практиковалось только среди богатых людей). Каждый должен был преподнести своему патрону в день Нового года подарок. Впоследствии этот обычай стал обязательным для всех жителей Рима.
У кельтов, жителей Галлии (территории современной Франции и части Англии) Новый год начинался в конце октября. Праздник назывался Samhain (конец лета). В этот праздник кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кроме того, кельты унаследовали и много римских традиций, в том числе и требование новогодних подарков от подданных.
А в средневековой Англии Новый год встречали в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года встретило негодование со стороны женской оппозиции. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»
Кстати, обычаю встречать Новый год всеобщим ликованием уже более 2,5 тысяч лет и пришел он из Месопатамии. После того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате, местные жители начинали все земледельческие работы. В течение 12 дней шествиями и карнавалами было ознаменовано это событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. В эти дни запрещалось работать, наказывать и вершить суды. Клинопись гласит, что это было время "необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина". От иудеев традиция новогоднего празднования перешла к грекам, а через них и к народам Западной Европы.
Как вы уже поняли, не всегда Новый год отмечали 1 января.
Дело в том, что некоторые народы вели счет времени по лунносолнечному календарю, и начало года у них приходилось где на осень, а где и на зиму. Но в основном празднование Нового года у древних народов выпадало на март. Именно в этот месяц возрождалась природа.
Март у древних римлян считался первым месяцем, потому что в это время начинались полевые работы. В 45 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января.
Январь у римлян почитался месяцем бога Януса (двуликого), который смотрел одновременно в прошлое и в будущее. Как бог света, Янус открывал ключом небесные ворота и впускал на землю день. Такой месяц мог стоять лишь после окончания прошлого и в начале следующего года. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем. А в Риме с тех пор был введен новый календарь - Юлианский. Впоследствии Юлианский календарь распространился по всей Европе.   НУ КАК ТО ТАК))