Рефлекторный ответ повышенного давления и пониженного давления. 2.результат повышенного и пониженного давления

1

Ответы и объяснения

2012-12-17T15:46:08+04:00

Гипотония - пониженное давление, 

Гипертония - повышенне давление)


Гипотония

Гипотония проявляется вялостью, сонливостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, склонностью к обморокам, ноющей головной болью – в общем, всеми «прелестями», свойственными состоянию невыспавшегося человека. Особенно сильно все вышеперечисленное проявляется при перемене погоды – гипотоники метеозависимы.

Часто встречается также ортостатическая, или постуральная гипотония – резкая слабость в сочетании с мельканием мушек или потемнением в глазах при переходе из горизонтального положения в вертикальное, например, при вставании с кровати. Это происходит из-за низкого тонуса кровеносных сосудов, свойственного гипотонии – при вставании кровь под действием гравитации отливает от головы, оставляя мозг на голодном пайке, а сосуды не могут быстро это компенсировать.

В то же время, хроническая гипотония редко бывает настолько тяжелой, что приводит к серьезным проблемам. Однако случается, что механизмы регуляции давления страдают настолько сильно, что человек, долго находящийся в вертикальном состоянии, теряет сознание. В некоторых случаях значительное снижение давления возникает только после приема пищи.

Гипертония

В отличие от гипотонии, легкая и умеренная гипертония зачастую никак себя не проявляет и определяется случайно при измерении давления. Даже тяжелая гипертония может не ощущаться человеком, если она развивалась постепенно, исподволь, без резких перепадов давления. Симптомы появляются лишь при относительно быстром повышении давления – в течение минут, часов или нескольких дней. В этом случае будет ощущаться давящая боль в затылке, гул и пульсация в ушах (в голове будто играет оркестр), неуверенность движений. При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) могут появиться характерные боли за грудиной. Причем, как правило, гипертоник переносит ощутимые проявления своего состояния тяжелее, чем гипотоник, хотя это, конечно, вещь субъективная.