как изменится величина солнечной радиации и радиационного баланса по территории России?СРОЧНО НАДО

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • evo
  • профессор
2012-12-17T01:01:53+04:00

в зимний период быстрое уменьшение к северу, к Полярному кругу, за которым  господств-ует полярная ночь, т.е. не поступает солнечная радиация.  В летний период с севера на юг  меняется незначительно.,  т.к. к северу уменьшение высоты солнца в значительной мере компенсируется увеличивающейся продолжительностью дня (за Полярным кругом -полярный день, продолжительность которого на широте 80° достигает 140 суток). Месячная величина солнечной радиации в июне на Север­ном Кавказе 17 ккал/см2, на Новой Земле и на Таймыре - 15 ккал/см2. Кроме того на севере страны в летний период за счет прозрачности воздуха (рассеянная радиация) поглощается больше солнечной радиации, чем на юге европейской части России. В это время там растет влажность и  запыленность 

            Во все сезоны к югу от Полярного круга суммарная солнечная радиация увели= чивается с запада на восток  на 10-15%, т. к. в этом направлении снижается блачность. На Даль­нем Востоке из-за облачности летом она на 20-30% ниже, чем в Сред­ней Сибири и в Забайкалье.

          Почти вся терриория России в зимний период покрыта снежным покровом. Это влияет на отражение солнечной радиации. Зимой почти на всей территории России радиационный баланс от­рицательный (от 0 на Азово-Кубанской низменности до 1,5 ккал/см2мес в верховьях р. Индигирки). Лишь в субтропиках черноморского по­бережья радиационный баланс сохраняет положительные значения. В переходный период (весна, осень) сильные различия. На юге снега нет, а на севере - снежный покров.