Оказание П.П. при ранах Оказание П.П. при переломах Оказание П.П. при ожогах

1

Ответы и объяснения

2012-12-19T11:22:45+04:00

Оказание П.П. при ранах

Крови мало  опасность инфекции  промываем и накладываем повязку

Пример: содрал коленку

для промывки годится любая бесцветная жидкость, которую можно пить для повязки чистая (относительно) ткань

Крови много  опасность кровопотери  давящая повязка

Пример: чиркнул ножом по пальцу

если продолжает сочиться кровь, то накладываем еще повязку и сильнее прижимаем не снимаем уже пропитавшуюся повязку

Фонтан  очень быстрая кровопотеря  зажать артерию, жгут

Места пережатия артерий:

Нижняя треть плеча Верхняя треть бедра

 

Оказание П.П. при переломах

 

Прежде всего необходимо обеспечить неподвижность конечности с помощью стандартных шин или подручных материалов. Шину необходимо  положить таким образом, чтобы была достигнута неподвижность двух ближайших к месту перелома суставов (выше и ниже перелома). Неподвижное положение отломков уменьшает боль и предотвращает развитие шока. Накладывать шину следует очень осторожно, чтобы не сместить отломки костей и не вызвать боль.

Запомните: при открытых переломах прежде всего необходимо обработать рану, а затем наложить на конечность шину. Не двигайте сломанную кость и не пытайтесь поставить её концы на место. Если в ране видны костные отломки, к ним ни в коем случае нельзя прикасаться и менять их положение.

Внимание:

Не двигайте пострадавшего, если ему не грозит непосредственная опасность. Постарайтесь придайть пострадавшему наиболее удобное для него положение. Перед транспортировкой пострадавшего прежде всего зафиксируйте в неподвижном положении сломанную конечность. Прежде чем оказывать помощь при переломе, займитесь проблемами дыхания или кровотечении, если они имеются. Примите меры для ослабления шока.

 

 Оказание П.П. при ожогах

 

• Быстро полейте ожог холодной водой, чтоб уменьшить температуру и снять жжение. Делайте это не менее 10 – 15 минут. Не используйте лед, так как иногда это может усугубить травму.
• Не пытайтесь отрывать ткань, которая прилипла к ране.
• Не смазывайте рану маслом, масляными мазями или другими жирными веществами, так как они будут поддерживать высокую температуру в месте ожога, что может привести к его распространению вглубь и вширь.
• Наложите на ожог чистую, мягкую, не ворсистую повязку, например марлевую, смоченную в холодной воде. Можно сделать содовый раствор (1 чайная ложка соды на стакан воды). По мере высыхания повязки можно поливать ее холодной водой. Если больше ничего нет, подойдет бактерицидный пластырь, он предохранит ожог от инфекции.
• После обработки ожога холодной водой, на него можно нанести один из специальных аэрозолей: «Пантенол», «Левиан», «Левизоль». 
• Можно наложить на место ожога специальную гелевую салфетку (они продаются в аптеках, стоят достаточно дорого, поэтому используются в основном для ожогов второй степени)
• Ни в коем случае не вскрывайте образовавшиеся в результате ожога пузыри. Они предотвращают потерю жидкости и защищают от микробов.
• При обработке ожогов никогда не пользуйтесь йодом и другими подобными антисептиками. От этого будет только хуже.
• Даже если ожог небольшой, имеет смысл дать ребенку антигистаминный препарат (супрастин, кларитин, димедрол, пипольфен), а также болеутоляющее средство (например, панадол) в возрастной дозировке.