Ответы и объяснения

2012-12-16T15:27:45+04:00

Название «Днепр» упомянуто у Менандра: Данаприс, позже у Йордана (VI век) – Данапер. По А.И. Соболевскому, сарматское «дон» (общеиранское «река») и «ипр» (значение неясно, но существуют многочисленные гидронимы Ибр, Ипр, которые и дали исследователям возможность исходить из того же значения – «река») в равной степени участвовали в образовании этого слова. По гипотезе Соболевского, не встретившей поддержки в науке, сарматы обитали севернее скифов и перед началом нашей эры пришли на юг со своими названиями тех же рек, вытеснив скифские. По Левинталю, название реки пришло из скифского языка и означает «сильнотекущий». Против обеих гипотез выступил П. Кречмер, предполагая исходную «скифо-балканскую» форму «дану апара» – «дальняя река» (сходство с языком авеста, где «апара» – «задний, удаленный»). В противоположность Днестру, против ираноязычного происхождения возражает Т. Лер-Сплавинский. Раннесредневековое название Днепра – Nysacus; по М. Фасмеру, готское – «обильный скалами, подводными камнями» – связано с порогами.

Так или иначе, значение слова Днепр связано с гидронимами или определениями самой реки (широкая, дальняя, обильная скалами, порогами и т. п.). Интересно, что ниже днепровских порогов в XVI веке основана знаменитая Запорожская Сечь – огромная казацкая станица. В XVII–XVIII веках около Днепра стояла крепость Кодак.

2012-12-16T15:28:10+04:00

непр (ст.-слав. Дънѣпръбелор. Дняпроукр. Дніпрокрымскотат. Özüдр.-греч. Βορυσθένηςлат. Danapris, поэтическое название — Славу́тич[1][2]) — третья по длине и площади бассейна река Европы после Волги и Дуная, имеет самое длинное русло в границах Украины. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2 285 км, теперь (после постройки каскада водохранилищ, когда во многих местах выпрямили фарватер) — 2 201 км; в пределах Украины — 981 км[3][2], в пределах Белоруссии: 595 км, в пределах России: 485 км. Площадь бассейна — 504 тыс. км², из них в пределах Украины — 291,4 тыс. км²[3].