Ответы и объяснения

2012-12-16T14:42:26+04:00

На написание этой памятки меня вдохновила близкая по смыслу статья Сергея Каденюка, но я увидел эту тему несколько иначе (хотя  во многом с ним согласен) и поэтому решил изложить ее в форме «Памятки избирателя».

Общение со многими людьми, не интересующимися политикой, навело меня на мысль, что такая подсказка будет совсем нелишней. Дело в том, что значительная часть избирателей по-прежнему осуществляет свой выбор кандидата в народные депутаты, руководствуясь алгоритмом советских времен, когда бытовало устойчивое мнение, что депутатом Верховного Совета может быть практически любой гражданин. Увы, все прошедшие выборы иллюстрируют этот тезис.

Для многих станет неожиданным откровением то, что, согласно нормам Конституции, к народному депутату не предъявляется никаких особых требований, кроме его обязательного украинского гражданства, возраста не менее 21 года и по-меньшей мере пятилетнего срока постоянного проживания на территории Украины. А как же вопросы его здоровья, образования, профессионального опыта, необходимого для занятия одним из самых сложных видов юридической деятельности – законотворчеством?

Есть, правда, еще одно, неудобное для некоторых граждан, ограничение, когда депутатом в Верховную Раду не может быть избран гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Таким образом, по давней советской традиции любая кухарка может быть законотворцем (человеком, который пишет и принимает законы), не имея при этом не только базового юридического или экономического, а, зачастую, и вообще никакого образования.

Конституция и законы не предусматривают у депутата конкретного образования, специальности, опыта или способности к какому-либо специальному виду деятельности.

Даже ярко выраженный идиот   (т.е., психически больной человек, состоящий на психиатрическом учете) – и тот, согласно норм Конституции и закона, тоже может быть избран народным депутатом!

Здесь налицо – логический парадокс: например, судья, который окончательно применяет законодательство, обязательно обязан иметь юридическое образование, проходить соответствующую медицинскую комиссию, в то время, как законотворец, который эти законы пишет, а значит, выполняет еще более ответственную работу, – по сути, может быть дурак-дураком.

Не потому ли мы иногда называем нашу страну «Страной дураков»?

Давайте попробуем подумать, каким же, в идеале, должен быть народный избранник.

Для начала предлагаю выяснить, чем именно должен заниматься народный депутат в Верховной Раде Украины (естественно, кроме ношения депутатского значка на лацкане пиджака и надувания щек правильным образом).

Итак, народный депутат Украины, согласно нормы закона, обязательно должен уметь квалифицированно делать следующее