Укажите номера верных утверждений.
1) Центром окружности, вписанной в правильный треугольник, является точка пересечения серединных перпендикуляров к его сторонам.
2) В любой прямоугольный треугольник можно вписать окружность.
3) Центр окружности, описанной около прямоугольного треугольника, находится на катете этого треугольника.
4) Центром окружности, описанной около правильного треугольника, является точка пересечения его высот.
5) Квадрат любой стороны треугольника равен сумме квадратов двух других сторон без произведения этих сторон на косинус угла между ними.

1

Ответы и объяснения

  • Andr1806
  • Ведущий Модератор
2014-05-30T20:42:53+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
1 - верно, так как центром окружности, вписанной в любой треугольник, является точка пересечения биссектрис его внутренних углов, а в правильном треугольнике его биссектрисы являются и высотами (серединные перпендикуляры)  и медианами.
2 верно, так как в любой треугольник можно вписать окружность и при том только одну.

4 верно, так как центром окружности, описанной около треугольника, является точка пересечения серединных перпендикуляров к его сторонам, а в правильном треугольнике его высоты являются серединными перпендикулярами (так как являются и медианами).
3 -неверно, так как центр окружности, описанной около прямоугольного треугольника, находится на гипотенузе этого треугольника.
4- верно, так как центром окружности, описанной около любого треугольника, является точка пересечения серединных перпендикуляров, а в правильном треугольнике высоты являются срединными перпендикулярами.
5- неверно, так как квадрат любой стороны треугольника равен сумме квадратов двух других сторон без УДВОЕННОГО произведения этих сторон на косинус угла между ними.