1.что позволяет говорить о том, что основной конфессией в России является православие? 2. Во всем мире вопросам взаимоотношения христианства и ислама придается особое значение. Охарактеризуйте постановку и решение этого вопроса на примере православия и ислама в России. ( При ответе используйте информацию, полученную из современных СМИ.)

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-12-14T15:29:35+00:00

У восточных славян преобладает православие. Этой конфессии придерживаются около 80% русских, 80% белорусов и 76 % украинцев. На территории России, кроме того, примерно в равной мере представлены ислам, католицизм, иудаизм и буддизм. На Украине – 13,5% униатов[1] , 8,2% мусульман, остальные верующие – католики, протестанты, иудеи. В Беларуси – 15% католиков, около 2% униатов, остальные верующие – протестанты и иудеи. 

Среди западных славян в силу исторических причин православие прижилось в меньшей степени, чем среди восточных и южных. В Польше – 95% католиков, остальные верующие – православные, протестанты (в основном лютеране), иудеи, свидетели Иеговы. В Чехии – 65% католиков, остальные верующие – протестанты и православные. В Словакии – 60% католиков, остальные верующие – протестанты (кальвинисты и лютеране). Лужицкие сербы, живущие на территории Германии, исповедуют протестантизм (лютеране) и католичество. 

Южные славяне, с одной стороны, испытывали большое влияние Византии, с другой, - продолжительное время находились под властью Порты Оттомантской. В связи с этим во многих южнославянских государствах исповедуются православие и ислам. Так, в Болгарии 85% православных, 13% мусульман, 2% - представители других религиозных течений. Причем в Родопских горах (к югу от Пловдива) живет 250 тыс. помаков – славян по происхождению, которые приняли мусульманство в то время, когда Болгария являлась частью Оттоманской империи. В Македонии 68% составляют македонские славяне, которые исповедуют христианство по православной обрядности. Неславянское население этого государства исповедует ислам. В Хорватии 80% населения являются католиками, 12% - православными, 8% - мусульманами. В Словении – 80% католики, остальные верующие исповедуют христианство по православному обряду или иудаизм. В Сербии и Черногиори 67% населения (сербы и черногорцы) православные, 3% населения являются славянскими мусульманами; ислам также исповедуют албанцы (16% населения), а венгры (3% населения) являются католиками. В Боснии и Герцеговине 43 % населения исповедуют ислам (суннизм), 31% - православие, 2% - католичество, 4% - протестантизм. Причем на территории этой страны живут славяне-мусульмане (боснийцы, самоназвание – бошњаци) – 43 %, сербы – 31%, хорваты – 17%, другие национальности – 9%. Мусульмане, или боснийцы, - это потомки славян, которые во времена турецкого господства приняли ислам. Они обособились от остальной части славянского населения, приобрели культурные черты турецкого населения. При переписи населения в начале XX в. их называли «неопределившиеся югославы». В 60-е годы XX в. этот этнос был признан официально.