Ответы и объяснения

2012-12-13T20:03:19+04:00

Пункт о континентальной блокаде.
"Наполеон шел на мирные переговоры в Тильзите потому, что не был готов к серьезной, длительной войне с Россией, понимал, что в глубь страны ему в данное время двигаться невозможно. Россия же оказалась без союзников и достаточных средств на продолжение войны.
Англия не оказывала не только военной помощи, но и финансовой. Хотя в России и имелись еще людские резервы для пополнения армии, тем не менее вести войну с Наполеоном было бы трудно, так как продолжалась война с Ираном и с Турцией. По этим причинам оба императора оказались заинтересованными в мирных переговорах.
Предварительные переговоры о мирном договоре велись Лобановым-Ростовским с русской стороны и Бертье - с французской, а затем - с глазу на глаз самими императорами.
Первое и второе тильзитские свидания Наполеона I и Александра I состоялись 13 (25) июня 1807 г., в домике, построенном специально на плоту посередине реки Немана. При встрече Наполеон заявил Александру: «Я буду вашим секретарем, а вы моим». Во время тильзитских встреч обоих императоров переговоры быстро двинулись вперед, ибо по основному вопросу об отношении к Англии Александр I сделал заявление, вполне удовлетворившее Наполеона и состоящее в том, что он поддержит политику Наполеона в отношении Англии.
После этого Наполеон ответил: «Если так, все может быть улажено и мир упрочен».
25 июня (7 июля) 1807 г. был подписан Тильзитский мирный договор. В Тильзите Россия и Франция заключили соглашение об оборонительном и наступательном союзе против всякой страны, которая вступит в войну с Францией или Россией. Главным пунктом договора было участие России в континентальной блокаде, суть которой сводилась к полному запрещению торговли с Англией. Наполеон хотел прекращением торговли всех стран с Англией добиться подрыва ее мощи и удушить ее экономически."

2012-12-13T20:07:28+04:00

8 июля 1807 договор был подписан обоими императорами. Наполеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжелое положение. Чувство обиды в столичных кругах было велико.