Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-12-12T04:52:31+00:00

1)В римской истории наиболее знамениты два деятеля, носившие это имя. Катон Старший, он же Катон Цензор (234 - ок. 148 до н.э.), политик, полководец и писатель, больше всего известен строгостью нравов и приверженностью идее окончательного уничтожения Карфагена. Он приходится прадедом Катону Младшему, или Катону Утическому (95-46 до н.э.), аристократу, славившемуся стоическими добродетелями и ставшему в гражданской войне символом проигранного республиканского дела.


2)так назывались в средневековой Флоренции ремесленники, не составлявшие особых корпораций и не входившие в число так называемых младших цехов

2012-12-12T05:03:55+00:00

1)Марк Порций Катон (лат. Marcus Porcius Cato; 234 — 149 до н. э.), обыкновенно называемый в отличие от его правнука Марка Порция Катона Младшего, современника Юлия Цезаря, Старшим (Major) и прозванный также у римских писателей Цензором (Censorius, Censor) — представляет собой одну из наиболее крупных фигурреспубликанского Рима и как государственный деятель, и как писатель.

Происходя из плебейского рода Порциев, родоначальник которого, вероятно, занимался разведением свиней (porcus), Катон Старший родился в 234 до н. э. (520 от осн. Рима) в Тускуле и провел свою юность частью в сабинском имении, занимаясь сельским хозяйством, частью в походах, частью выступая на римском форумебезвозмездным защитником обвиняемых. Уже 17 лет от роду он, сражаясь с Ганнибалом, имел, по словам Плутарха, множество ран.

2)Ча́мпа, или Тямпа (вьетн. Chăm Pa, Chiêm Thành) — государство (объединение княжеств), существовавшее в VIIXVII веках на территории современного центрального и южного Вьетнама, наследник известного со II века государстваЛиньи (Lin-yi или Lâm Ấp). Достигнув расцвета в XXI веках, Чампа в последующие века подверглась с севера нашествию вьетов (Дайвьет); около 1470 года пал главный город Чампы, Виджайя, а в конце XVII века — последнее княжество Чампы, Пандуранга, стало вассалом вьетских императоров. В 1832 году Дайвьет поглотил последние территории того, что было Чампой. Важнейшие сохранившиеся памятники культуры Чампы — «тямские башни» вМишоне (находятся в списке всемирного наследия) и башни Понагар в Нячанге.