Контрольное изложение на тему: Живые свидетели истории Помогите найти!!!!!!!!!!!!!!!

1

Ответы и объяснения

2012-12-11T20:50:00+04:00

Может это? Мое детство пришлось на пору глубокого социализма. В те времена к старине относились равнодушно, если не сказать пренебрежительно. В этот век кибернетики, ядерной физики и освоения космоса всякие напоминания прошлого казались лишними. Отец мой, преподаватель военной академии, увлеченный современной наукой человек, иногда водил нас, детей, в старый лес на окраине Харькова, сохранивший около десятка древних деревьев. Подводил к 300-летнему дубу и рассказывал... 

Эти эпизоды детства я запомнила на всю жизнь. Помню, какой восторг я испытывала сидя на могучих ветвях вместе с братьями. Дуб этот казался мне мудрым волшебником, временно превратившимся в дерево. Благодаря рассказам отца, с тех самых пор к любому старому дереву я испытываю трепетное уважение.

Наверное, в каждой стране, у любого народа найдется немало таких живых молчаливых свидетелей истории, заслуживающих не меньший почет и бережное отношение, чем, скажем, памятники архитектуры.

Каждой породе дерева природой отпущен свой срок, кто-то живет дольше, кто-то меньше. До недавних пор считалось, что наиболее древние деревья на планете в настоящее время - это сосны остистые (Pinus Aristata), найденные на юго-западе США в Белых горах Калифорнии.

В мартовском номере National Geographic за 1958 год было опубликовано сенсационное открытие: Доктор Эдмунд Шульман обнаружил в Национальном заповеднике Иньо в Белых горах (The White Mountains) живую сосну возрастом более 4600 лет - современницу всех великих событий человеческой цивилизации, начиная с эпохи строительства пирамид в Древнем Египте. Рядом он насчитал ещё 17 деревьев, чей возраст превышал 4000 лет. Несмотря на почтенный возраст, сосны-долгожительницы выросли всего на несколько метров, а толщина стволов не превышает 90 см.

В той же Калифорнии растут огромные мамонтовы деревья - секвойядендроны (Sequoiadendron giganteum), высотой до 110 м, толщиной ствола около 10м (!) метров и возрастом 3500 лет.

Конечно, эти деревья-рекордсмены достойны восхищения. Но вызывают ли они такие трепетные чувства, как, например, младенец по сравнению с ними, 400-летний пушкинский «дуб уединенный» - хозяин Тригорского парка? Или дубы заповедника «Коломенское», посаженные, по преданию, Дмитрием Донским в честь победы в Куликовской битве - свидетели Смутного времени, царствования Петра, войны 1812 года