Ответы и объяснения

2012-12-09T21:47:11+04:00
Коммерч реклама эпохи НЭПа. Работы  Маяковского, А. Родченко.  Категория: Ответы на билеты - Печатная рекламаПросмотров: 1675

Развитие рекламного дела в СССР пошло несколько иным путем. Совет Народных Комиссаров принял декрет "О государственной монополии на размещение объявлений" в СМИ (от 18 ноября 1917 г.). Если рекламные сообщения и появлялись в нек изданиях, то посвящены они были скорее либо приобретению билетов лотереи, либо подписке на газеты и журналы изд-ва "Известия ЦИК СССР и ВЦИК". Осн задачей было лишить независ газеты источника доходов и взять прессу под контроль. Бо́льшую часть рекламы в Союзе составляла полит реклама (пропаганда). Она велась как советским партийно-гос аппаратом, так и противниками СССР из-за рубежа

 С началом нэпа опять появилась потребность в рекламе - период бурного развития совет рекламы. Вновь стали открываться рек аг-ва. Шло активное соревнование за потребителя. Осн реклам "нагрузку" взяли на себя част аг-ва. Партийная пресса по-прежнему чуралась коммерции. В 1923 г это изменилось.

Вошёл в поговорку рекламный лозунг «Летайте самолётами Аэрофлота» — не только вследствие распространённости этой рекламы, но и из-за её сомнительной коммерческой ценности Жившие в советские времена наверняка помнят и другие крылатые рекламные фразы: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!», «Нигде кроме, как в Моссельпроме»

Бурное развитие рекламы началось во время НЭПа. Много энергии и таланта отдал рекламе В. В. Маяковский, который своими меткими стихами привлекал внимание покупателей к тем или иным проблемам, либо к качеству товаров или рекламе торговых предприятий. В 1925 г. в Париже на международной художественно-промышленной выставке были представлены работы мастеров рекламы. За цикл плакатов В. В. Маяковский и художник А. М. Радченко были награждены серебреными медалями. Особый вклад Маяковского в развитие рекламы был сделан им в период работы в Моссельпроме, Резинотресте, ГУМе. Выразительность и гиперболичность рекламных образов, целенаправленность текстов, облечённых в поэтическую форму, способствовали решению конкретных рекламных задач.

Примечательно, кстати, что в Союзе рекламировались и зарубеж товары. Так, например, в стихотворениях Владимира Маяковского присутствует реклама пива Loewenbraeu.

Кроме того, реклама зарубежных товаров и в совет фильмах: «Иван Васильевич меняет профессию»  - сигареты Marlboro