В чем состоит вклад в географическую науку Г.И. Невельского и Е.В. Путянина?

1

Ответы и объяснения

2012-12-09T20:51:14+04:00

Крупнейшим исследователем российского Дальнего Востока середины XIX в. стал Геннадий Иванович Невельской.

В двух экспедициях (1848—1849 и 1850—1855) ему удалось, обойдя Сахалин с севера, открыть ряд новых, неизвестных прежде территорий и войти в низовья Амура. Здесь в 1850 г. он основал Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре). Путешествия Невельского имели важное значение: впервые было доказано, что Сахалин вовсе не соединен с материком, а является островом и Татарский пролив — именно пролив, а не залив, как это считалось.

Евфимий Васильевич Путятин в 1822—1825 гг. совершил кругосветное путешествие и оставил потомкам описание увиденного. В 1852—1855 гг. во время руководимой им экспедиции на фрегате «Паллада» были открыты острова Римского-Корсакова. Путятин стал первым из русских, кому удалось побывать в закрытой от европейцев Японии и даже подписать там договор (1855).

Результатом экспедиций Невельского и Путятина, кроме сугубо научных, стало закрепление за Россией Приморской области на Дальнем Востоке.

Собранные русскими путешественниками научные сведения были настолько обширны и значимы, что потребовалось создание специальных учреждений для их обобщения и использования.

Важнейшим среди таких учреждений стало открытое в 1845 г. Русское географическое общество. Оно превратилось в центр географических знаний в России. Регулярными стали организации научных экспедиций, проведение исследований населения России и соседних с ней стран, издание географических и статистических сборников. Для развития экономических и географических исследований Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, Закавказья и Средней Азии в 1851 г. были созданы Кавказский и Сибирский отделы Русского географического общества.