У Коли несколько трёхкопеечных монет. Когда ему добавили столько же пятикопеечных монет,у него стало 80 копеек. Сколько трёхкопеечных монет у Коли?

2

Ответы и объяснения

2012-12-09T19:42:04+04:00

10 трёхкопеечных монет = 30 коп

+ 10 пятикопеечных = 50 копеек

Всего 80 коп. 

2012-12-09T19:50:55+04:00

Пусть количество монет у Коли Х, тогда

3Х+5Х=80

8Х=80

Х=80:8

Х=10.

У Коли было 10 монет по 3 копейки, т.е. было 3*10=30 копеек, добавили 10 монет по 5 копеек, т.е. 10*5=50 копеек и у него стало 30+50=80 копеек.