Ответы и объяснения

2012-12-09T11:05:45+04:00

На крайних севере и востоке страны, там, где дождей практически не бывает, простирается так называемая сахельская (опустыненная). Растительности там почти нет. Возле озера Чад наоборот густо растут тростник и папирус. В Нигерийских саваннах и лесах обирают разные животные.

Лет 200 назад можно было здесь встретить стада носорогов, жирафов, слонов и многих других, сейчас численность их резко сократилась. Только в заповедниках и парках можно встретить большие стада, особенно на плато Баучи, в заповеднике Янкаре.

В саваннах наиболее распространёно крупное животное – это леопард. Из мелких – много гиен и шакалов. Антилоп насчитывается до 3-х десятков видов. В лесах водится антилопа дик-дик, её вес около 3-х кг. Дальше от жилых мест обитает чешуйчатый муравьед, пасутся большие стада буйволов.

Тропические леса – стихия для лазающих животных, это касается обезьян, много разных видов мартышек, павианов, лемуров. Сохранились даже горилла и шимпанзе. Также в озере Чад живут бегемоты, в дельте реки Нигер водится карликовый бегемот. В реках покрупнее встречается очень редкое млекопитающее – это морская корова. В нигерийских водах можно встретить крокодилов, особенно в притоке Кадуна.

В Нигерии большое разнообразие пернатых, в лесах обитает много удодов, попугаев, красноголовых дятлов. Также много турпанов, величавых фламинго, зимородков, ленивых пеликанов. Здесь водится много и хищных птиц, особенно чёрных африканских коршунов, встречаются также птица-секретарь, грифы, ястребы, птица-носорог. Страна «богата» разными насекомыми.

Естественные ресурсы и природные зоны Нигерии благоприятствуют хозяйственной деятельности. Почвенные и климатические условия способствуют возделыванию какао, арахиса, масличной пальмы, хлопчатника и многих тропических культур. В реках и озёрах водится очень много рыбы.

В настоящее время на реке Нигер построена гидроэлектростанция. Развитие энергетической промышленности происходит за счёт месторождений бурого и каменного углей, природного газа, нефти, огромных запасов гидроэнергии.

Запасы древесины в тропиках способствует современному строительству предприятий целлюлозно-бумажной, лесоперерабатывающей и деревоперерабатывающей промышленностей.