Ответы и объяснения

2012-12-08T15:43:58+04:00

Гербицид Раундап полностью поглощается растением в течение 4-6 часов после нанесения на поверхность листьев побегов. Далее, в течение 5-7 дней, происходит распространение в корни и другие части растения. Раундап нарушает процесс синтеза аминокислот, в результате чего растение погибает.

Лучший Ответ!
2012-12-09T00:16:28+04:00

Из многолетних сорняков наиболее чувствительны к "Раундапу" пырей ползучий, мятащавель. Более устойчивы осот, чистец болотный,лютик ползучий, одуванчик,мать-и-мачеха, крапива, вьюнок полевой.

"Раундап" и его аналоги –  "Госорг", "Фосулен", "Утал", "Ураган", "Торнадо", "Зеро" – относятся к числу системных препаратов. В течение 5–10 дней после обработки гербицид распространяется по всему растению, поступая прежде всего в зоны с активным делением клеток, проникает в корни,столоны, корневища, клубни многолетников. Через 7–10 дней на листьях появляются первые признаки повреждения растений, а через 20–30 дней многолетние растения погибают целиком.

Обрабатывать сорняки нужно в период их активного роста, когда надземная часть хорошо развита. При этом сорняки не должны быть повреждены механическими обработками – это блокирует перемещение препарата, поэтому почву перед обработкой нельзя перекапывать. Через 15–18 дней, когда четко проявится действие препарата, землю можно обрабатывать.

"Раундап" можно применять осенью после сбора урожая (по отрастающим сорнякам – в Нечерноземье до 25 сентября, на юге и позднее). При этом он не оказывает отрицательного влияния на овощные культуры,которые будут возделываться в следующем году, потому что в почве происходит быстрая детоксикация, и препарат переходит в недоступное для растений состояние.

"Раундап" наиболее эффективен в жаркую солнечную погоду при влажности воздуха не более 40–50%, но достаточно хорошо действует и при низких осенних температурах. Нужно выбрать безветренную сухую погоду: если в течение 6–12 часов после обработки сорняков пройдет дождь, он смоет часть препарата с листьев.

При выборе химических мер для борьбы с сорняками можно прибегнуть в поисках справки к регулярно издающемуся "Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации". В нем указаны условия применения и основные производители.